Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

子ども(小2)春休みの料理

2021年04月13日 | 子育て
コロナ禍で、春休みもほとんど出かけられない、子ども。
わりと料理好きなので、図書館で『ひとりで作ってみんなで食べる、はじめてのごはん』を借りてみた私

子ども ハマりました。

まず、作って食べたい!と言ったのは、スクランブルエッグ。

エプロンして三角巾して、「えーっと…」


フライパンはやっぱりちょっと怖い。恐る恐る、そーっとスクランブル🌀

できた!

すごい美味しかったそうで、次の日の夕食には家族みんなのスクランブルエッグを作ってくれました。


次に作ってみたのはおにぎり。
外でランチした時に作って、次の週末。「パパ、このまえ食べてないでしょ。作ってあげる。」



次は何作ろうか、とパパも。
「チャーハンにしよう!チャーハン食べたい!」



できた!


「どう?」



他にも、胡麻和えを混ぜたり、


白和えを混ぜたり、ポテトサラダを混ぜたり、してもらいました。

ポテトサラダ。
食べながら
「パパ、このサラダ、何が入ってるか分かる?」
「きゅうりでしょ、ニンジン、ハム、たまご…」
「たまご、どうやって入れたか分かる?」
「フライパンで焼いたの?」
「違うよ」
「??? どうやったの?」
「あのね、箸でチョンチョンってやって、チンしたんだよ」
きゃーっ、大急ぎで作ったのでたまご茹でる時間なくてチンしたの、バラしてるー



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春の山 | トップ | 藤の花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (m-tamago)
2021-04-13 20:56:05
はじめまして。
素敵な時間をお過ごしですね。
どれも美味しそうで、かわいいシェフにも釘付けになりました。これから楽しみですね。
返信する
Unknown (ぴんくこあら)
2021-04-14 20:16:58
m-tamagoさん、ようこそ。コメントありがとうございます。
息子が料理好きって、なんか嬉しいです。
そして、おうち時間をもてあましてダダをこねたりせず過ごしてくれて本当に助かります。。。
返信する

コメントを投稿