のどの痛みはほぼ治まり、昨夜から鼻へ。
それもかなり軽症で、おとなしくしていれば早々に治るかもしれません。熱は全く上がらないところをみるとインフルエンザではないとまずは一安心。
早々に快方に向かっていることに気をよくし、昨日に続いて濃茶養生です。
やかんでお湯をかんかん沸かし、お茶碗を時間をかけて温めながら茶筅にもお湯を通し、いざ。
台所の料理の感覚では掻き混ぜるにも至らぬゆっくりさで練ります。こんなゆっくり混ぜていたら、ホワイトソースならダマになる、片栗粉でもとろみにムラが出るぞぉ。。。
でもお湯が熱いのでたちまち抹茶になじんで、こんなにもゆっくりなのにあっという間に良さげに・・・
えっ、もう? ほんとか? 大丈夫なのか? ドキドキ。
おっ、おいしい・・・
ふーん。
そうなんだぁ~。
そうなんですねー。
お点前では私もおそらくこのスピードなのでしょう。
でもって、それだけ気持ちのスピード感にも違いがあるということでしょう。
お稽古以外で初めてお濃茶をおいしく練ることができました
それにしても風邪ぎみになると缶のお抹茶がすごいスピードで減りますな。。。
それもかなり軽症で、おとなしくしていれば早々に治るかもしれません。熱は全く上がらないところをみるとインフルエンザではないとまずは一安心。
早々に快方に向かっていることに気をよくし、昨日に続いて濃茶養生です。
やかんでお湯をかんかん沸かし、お茶碗を時間をかけて温めながら茶筅にもお湯を通し、いざ。
台所の料理の感覚では掻き混ぜるにも至らぬゆっくりさで練ります。こんなゆっくり混ぜていたら、ホワイトソースならダマになる、片栗粉でもとろみにムラが出るぞぉ。。。
でもお湯が熱いのでたちまち抹茶になじんで、こんなにもゆっくりなのにあっという間に良さげに・・・
えっ、もう? ほんとか? 大丈夫なのか? ドキドキ。
おっ、おいしい・・・
ふーん。
そうなんだぁ~。
そうなんですねー。
お点前では私もおそらくこのスピードなのでしょう。
でもって、それだけ気持ちのスピード感にも違いがあるということでしょう。
お稽古以外で初めてお濃茶をおいしく練ることができました
それにしても風邪ぎみになると缶のお抹茶がすごいスピードで減りますな。。。
しかし建築技術部ではUGr長が今日からインフルエンザでダウン。3日間は感染防止で休まないといけないそうです。技術部に蔓延しないことを祈るばかりです。