Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで14年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

10月の料理

2020年10月26日 | 料理
急に12月の寒さになって、慌ててホットカーペットを出したり、扇風機をしまってストーブを出したり、そして白菜を買ってすき焼きにしました。

「まだかなぁ。。。」



秋の定番、ちゃんちゃん焼き。
キャベツ・舞茸・玉ねぎを山盛り、先に蒸し焼きしてガサを減らしてから、鮭を乗せ、バターと味噌を載せて、フタをします。




はーい、チャンチャンしてくださーい




近所のご兄弟が、パパと釣りに行ったそうです。
アジがたくさん釣れたそうですが、スズキを頂いたそうで、おすそ分けいただきました。


子ども、出刃包丁を使う横で付きっきりで覗き込んでいました。
「どれが心臓?」「これ何?ねぇ切って、中見たい」「小さい骨だ!何で⁉︎ お魚食べたの? パパー!魚、小さい魚を食べてるんだよ!見に来てー!」「骨、触っていい?肉もいい?」






ちょっと小さく切りすぎたかな。
母が蒸した栗赤飯と、筑前煮と。





母が栗を拾ってきて。
相続で栗林は手離す予定なので、今年がウチの最後の栗になりそうです。
2時間くらいせっせとむいて、舞茸と炊き込みました。
鶏とキャベツとコーンのスープと。




週末のランチにラーメンのリクエスト。
妊活中にクリニックの栄養指導で、ラーメンなら麺が見えないくらい具を載せないと栄養が足りない、と言われました。忘れられません。
なので、具たっぷり。
紅茶豚、ゆで卵、コーン、きくらげ、海苔。
はい、麺、見えません。




オムライスもね。

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