Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

京はやしやの抹茶わらび餅

2012年11月28日 | 和洋のお菓子withお茶
出光美術館へ行った帰り、紅葉を眺め、ブリックスクエアでエシレのショップを覗き、復元成った東京駅のライトアップを見て、八重洲口へ抜けてお歳暮を手配し・・・

けっこう歩きました


さて新しいショッピングゾーンがたくさんできた東京駅で何を買って帰ろうかしら。

東京駅限定スイーツも、あちこちのお店にあって目移り。それに生ロールケーキ1本買って帰るわけにもいかないし★

結局、定番の人気商品らしきながら実はまだ食べたことがなかった、京はやしやさんの「抹茶わらび餅」を買いました。
賞味期限「本日中となっております」
早く帰ってきてクダサイ~


ぶじ期限内にいただくことができました。
が、濃い抹茶。
「変わった味のわらび餅~


確かに、わらび餅と名づけるのは適切でないカモ。
濃茶餅とか・・・
ふつうに「抹茶スイーツ」と片付けるには、抹茶が濃すぎます。でもこの濃さでおいしいのは、やはり京はやしやさんの抹茶の質の良さとお茶を扱う技術なのでしょう。

わらび餅としても、お皿に盛ろうとしてパックからなかなか出てこない粘り、楊枝を挿して取り出そうとすると切れていってしまうとろけるような柔らかさ。口の中で、柔らかいのに舌にまつわりつくようで、楽しい口当りでした。

しかしこれを食べたらもうお薄もいらない。。。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆かん | トップ | 紅葉いろいろ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
抹茶感がすごいよね! (家族で眼鏡)
2012-12-02 17:53:42
これ、我が家でも食べました!大好評でした。
わらびもちに抹茶、かけて抹茶のダブるさがすごいですよね。

そうそう、お薄はいらない。。。

賞味期限、本日中でしたっけ?
帰ってくるのが待ち遠しいですよね~!
返信する
かけて抹茶 (ぴんくこあら)
2012-12-03 09:35:37
そういえば京はやしやの投稿されていましたよね。

そうそう、この濃い抹茶色のわらびもちに、さらに抹茶をかけるか!? と思いますよね。一瞬、蜜も抹茶色なのではないかと不安になりましたが、黒蜜でした
それでほっとしてしまうほどの抹茶感♪ 幸せでした。
返信する

コメントを投稿