Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

12月の料理

2017年12月28日 | 料理
ハタハタの味噌焼き
ブロッコリーとパプリカの炒め物
サツマごはん

出張先の青森からだんなさんが送ってくれたハタハタ。味噌を塗って一晩ねかせて焼きます。
サツマイモの炊き込みごはんはちょっと胸やけしそうな気がするので、炊き上がりに、刻んだ青ネギを混ぜ込みました。これが当たり。美味しく食べました。



ふつうにカレーライス?
一つだけふつうと違うのは、じゃがいもでなくたけのこ芋。



こちらもたけのこ芋を使った、鮭の豆乳シチュー。
サラダはレタス、人参ラペ、かにかま、海藻クリスタル。
白飯。

シチューのたけのこ芋や里芋はニョッキみたいな食感になります。



子どもが、朝ごはんはハンバーガーがいいと言い出し…。
どうも動画が何かでハンバーガー屋さんのおもちゃを観たらしい。園バスで通る道筋のハンバーガー屋さんもチェックしています

そこで出した朝ごはん。

目玉焼き用のセルクルを使って、ご飯、刻んだ豚の紅茶煮、ネギ味噌、スライスチーズ、ご飯、ケチャップ。

「パンがないけどね」と言いつつ、おいしー! と完食。



飲み会で何も食べれずに帰宅しただんなさんに作った夜食。
ネギの餡かけ丼 生卵乗せ。

たっぷりの刻みネギを出汁で煮て片栗粉で餡かけに。味付けは塩かしょうゆ。白飯に掛け、生卵を落とし、胡椒を振るだけ。

おいしかったそうです。



 
ある一日にがんばった作り置き。と、いうか、チキンナゲットはその日の晩にほぼ全部なくなってしまいましたが。。。

里芋とネギの含め煮。
チキンナゲット。鶏胸肉大3枚分。
イワシの南蛮漬け2タッパ。いわし15尾分。
豚肩ロースの低温ロースト。390gぐらい。

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