Verdure 4F

茶道25年、ブログ19年! 家業を継いで13年。息子は10才。子育て、茶道、季節行事、料理、日記、読書の記録など。

8月の料理

2017年08月28日 | 料理

ドライカレー

夏野菜のナス、ピーマンが貯まってしまったので。
美味しかったですが、子どもは「からい〜」★
そこで、作ってあった半熟卵を掛けました。
半熟卵を割ったのは、ずいぶん以前にサイトウさんから頂いた、エッグオープナー

使ってますよ、かなりたまにだけど!!(笑)




鶏もも肉のソテー トマトジンジャーソース~茄子とピーマンのソテー、ゆでおくら添え~
白飯




残りものサラダ 〜キュウリの塩麹漬、木綿豆腐、ミニトマトのマリネ、鰯の南蛮漬、ブルーベリー〜
ジャガイモのトマト煮
白飯

おかず、困った! 何も仕込んでない、もう2食たべた鰯の南蛮漬の残りがすこし、きゅうりの漬物の残りと、収穫物のミニトマトとブルーベリーと、冷蔵庫にあったお豆腐と… で、できたサラダ。




サンマの蒲焼皿ごはん
きゅうりのゴママヨサラダ

夏休みのランチ。
スーパーのお惣菜のサンマの蒲焼を温めて刻み、お皿に盛ったご飯の上に、刻みネギ、サンマ、刻み海苔、ワサビ。
これがウケて、夏は魚はイヤだと言ってた母も、このところ食が細めだった子どもも、もりもり完食。




出かけるので、翌日の夕食まで作り置き。。。そこで120度調理、を試した、ローストポーク。
やわらかくおいしかったですが、肉の筋があり、歯の悪い母には筋が嚙み切れず★ 「こりゃ食べれない」
次回は、コマコマに切るか。。。




秋田での朝食に、子持ちはたはたの三五八漬を。子どもは「はたはた? 旗、たてるの?」
と、いうことで、あり合わせの紙を楊枝に巻いた旗が立ちました。。。 ハタハタ~。。。




同じく秋田で。焼肉。
歯の悪い人がいるとなかなか焼肉はやれません

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