がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

格闘

2011年07月30日 | 趣味・その他
今日は午後から玉ねぎと格闘してました。
もとい、あめ色玉ねぎを作りました。
いつも時間かけて作っても出来上がりが少なくてすぐになくなっちゃうので、今日は大きめ玉ねぎ10個、皮むく前の重量で4kgで挑戦。
みじん切りするのはブレンダーのセットについてたフードカッターだけど、そんなに大きくないのでそれも時間がかかりました。
みじん切り完了まで30分くらいだったかな。
それではグラデーションな画像で一気に見ていただきましょう。

まずトップは火にかけ始め、ちょっと温まってきたくらい。
28cmのウォックパンに山盛りです。
それがグツグツ言い始めて、最初は炒めるというより煮る感じですね。
水分が多いのでそんなに焦げる心配がないので、最初の方はまんべんなく火が通るように時々かき混ぜるくらいで、付きっきりって程でもないかな。
で、サムネイル画像の3つ目、全体にきつね色になってきて水分も少なくなって、あんまりグツグツ言わなくなってきてから。
ここからは絶えずかき混ぜないと焦げたりムラになったりするので付きっきりです。
そして最後が出来上がり。
火にかけ始めて3時間くらいで完成しました。
みじん切りの状態で半分ずつレンジ(600Wで10分ずつ)かけてるから火にかけ始めて割とすぐグツグツ言い始めたっていうのと水分飛んできて付きっきりの状態までは火加減も強めだったから、量は多くても前回と同じくらいの時間だったかな。
(まあ前回もレンジにかけてから火にかけたから火加減くらいしか違わないけど)
出来上がり重量は約880g、最初は4kgだったけど皮むいたり表面少し痛んでて取ったりしたのもあったし、やっぱり重量で1/4くらいだね。
ハンバーグ用に200g×2つと、カレー用に80g×6つに小分けして冷凍しておきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする