がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

焼き納め

2011年12月31日 | 趣味・お菓子
昨日のマドレーヌが今年の焼き納めになるかと思ってたけど、やっぱり締めくくりはシフォン!
…ということで、バニラシフォンを焼きました。
じつはリックルが昨夜サッカー仲間との忘年会で夜遅くて、こーちんと一緒に昼寝しちゃったから暇だったのもあるんだけど
生地状態とか焼き上がりそのものは良かったのに、型入れの時にちょっと空気が入っちゃった所があったみたいで、所々大きめの穴が開いちゃったかな。
でも言わなきゃわかんないかも?ってくらいだから気にしない。

夕方みんなで買い物に行ってから夕飯を食べてたら、どうもこーちんが食欲がないのかあんまり食べなくて果物や飲み物ばっかり欲しがってて、抱っこしたらちょっと熱い??
熱測ろうとしたけど機嫌悪くてちゃんと測らせてくれなかった。
でも確実に38.5度はある。(体温計の音が鳴る前に暴れてあきらめたけどそのとき38.7度くらいだった)
確かに2~3日前からまた鼻水出してたけど…。
お風呂沸いたところだったけど眠そうだったし、着替えだけさせて寝せました。
11時過ぎに起きたので水分取らせて、ついでに熱測ったら39.8度だった。
こんな急に高い熱って…、もしかしてインフル??ってちょっとビビってみる。
出かけた後はいつもちゃんと手は洗ってるけど、その前に指とかなめてる時もあるからなぁ…


みなさまも風邪にはお気をつけて、よいお年をお迎えください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りに

2011年12月30日 | 趣味・お菓子
久し振りにマドレーヌ焼きました。
実は会社の友達がみー&よちにお下がりの服を持ってきてくれるってメールをくれたので、お返し…と言うか手土産代りに渡そうかと思ったんだけど、こーちんが眠くてグズってたので結局作ったのは友達が来た後。
友達の方も買い物帰りにちょっと寄っただけって話だったから家には上がらずに玄関先だけだったんだけどー…。
結果的には作る理由がなくなっちゃったんだけど、こーちんもまだ寝てたし作る気になってたので結局作りました。

お下がりありがとー。また今度何か作ってあげるよ。
あと休みの時娘ちゃん連れて来なよ。お菓子作り教えるよー。

マドレーヌはうちの3兄弟のおやつになっちゃいました。
みーくん、昔は「チョコ溶かして混ぜちゃうとあんまりチョコの味しないからやだ」とか言ってたのに、そういうこと言わなくなった。
3人とも喜んで食べてました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2011年12月27日 | 学校・保育園
今日は子供たち3人ともお弁当です。
みー&よちは冬休みで児童クラブでお弁当、よっちは保育園でお弁当の日。
子供用のお弁当箱が2つしかないので、最初はもう1つ買おうかとも思ったんだけど、みー&よちも基本的に給食でお弁当の日もそんなにないし、こーちんも月に1回くらいしかお弁当の日がなくて3人ともお弁当の日なんて滅多になさそうなので、やめにしました。
どうせみー&よちはそのうちトーマスは嫌だとかこのお弁当箱じゃ小さいとかで買い替えるとか今ある大人用を使うことになったりしそうだし。(みーくんは去年一時期そっちのお弁当箱使ってたしね)
そんなわけで今日はみー&よちの分はおにぎりにして、おかずはサンドイッチの時用に買ってた小さめのお弁当箱(というかふた付き容器)に。
こーちんの分も大きさが小さいだけで同じおにぎりです。
みー&よちの分もこーちんの分もおにぎりはリックルが作りました。
こーちんのりんごもかじって食べられるようになったので今回は前回の一口サイズよりちょっと大きめに。
みかんも自分で皮はむけないけど房を分けて食べられるようになったから半分くらいをそのまま入れようかと思ったんだけど入れづらかったので分けてから入れました。

みーくんは朝おにぎり3個って聞いて「え~、多いよ~」なんて言ってたんですが、結局完食して帰ってきました。
よっちも完食。2人ともちょうど良かったみたい。
こーちんも今日は完食してきました。
こーちんは…、足りたのかな???
3人とも、普段あんまり食べなくても食べる時は食べるからな~。

そうそう、お弁当箱は新しく買ったりしないことにしたけど、お弁当用の巾着袋は新しく作ろうかなーと思います。
今日はとりあえずこーちんの分は私のお弁当箱にセットで付いてた巾着に入れたけど、後でみー&よちの分としてお弁当巾着、入学準備で作ったランチバッグとお揃いで作ろうかと。
こーちんには今までみー&よちが使ってたトーマスのを使ってもらって、小学校に入る時にまた新しく作ればいいさ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7歳

2011年12月23日 | イベント
よっちが7歳になりました。
この時期誕生日のケーキを作ってくれるお店はほとんどないので、クリスマスケーキを注文しました。
よっちの希望で生チョコです。
今回は会社の方のケーキ屋さんにしてみました。
前に会社のセミナーでケーキ作りをやったお店です。
数字の7とパズルピースのクッキーは私が焼いてチョコレートを溶かしてコルネで字を書いたりしました。
やっぱり難しい…。
来年はコルネで文字とか模様書く練習しようかなぁ。
アイシングとか。
まあ、よっちにはとりあえず喜んでもらえました。
ケーキの方は、クリームはおいしかったけどスポンジはあんまりチョコって感じじゃなかったかな。
普通のスポンジの方が良かったかも??

ところで、去年はクリスマスの朝起きたら枕元に封筒があって、その封筒を開けると謎が書いてあって…なんてことをやりましたが、みー&よちからはこの1年何度も「アレまたやりたーい」なんて言われてました。
でも…、今年はやりません。
とてもあんなの準備して作る時間がありません。
去年は育休中だったし、こーちんもまだ小さくて寝てばっかりだったし。
今年はこーちんも離れてくれないし夜は一緒に寝ちゃう時が多いし、とても無理。
やるんだったら夏のうちから謎を考えたりしてちまちまPCに向かったりしておけばできたかも?
でも今更だし。
大体プレゼント買ってないし…。←これが一番の理由ですが。
リックルがよっちが欲しいって言ってたDSソフトの「ドラクエ4」を買ってきて渡してたけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兄弟其々色々と。

2011年12月22日 | 成長
最近のこーちん、お兄ちゃん達の真似ばっかりしてます。
末っ子の宿命なのでしょうが、「兄ちゃん達にできることは自分にもできる」と思ってるような。
でもそれがきっかけで色んな事が出来るようになるのは嬉しいです。
まあ、危なっかしい事もあるんだけどさ…
我が家はみんな果物が好きで果物がエンゲル係数を上げてる気がするんですが、最近はみかんをネット買いすると1~2日でなくなってしまうので、箱買いにしました。
最初の頃は皮ごとかぶりついたりしてたこーちんですが、だんだん「これは皮をむいて食べるもの」というのがわかってきて、最近では自分でちょっとだけ皮をむいたりもします。
この間は自分で皮をゴミ箱に入れながらむいてました。(トップ画像)
ちまちまむいててキリがないと思ったのか、1/4くらいで「やっぱりむいて~」と差し出してきましたが。
それからみー&よちはほぼ毎日音読の宿題があるのですが、こーちんも真似して教科書を持って「ダーダ、ダダダダ…」と読む真似をしています。(いや、本人は読んでるつもりなのかも)

みーくん達が読んでるのもお話として聞いてるようにも見えます。
鉛筆やノートが置いてあればなにやらぐりぐり書こうとしてるし、なかなか勉強熱心です。

今週の初めのことなんですが、よっちがメガネを壊してきました。
つるのネジ部分をポッキリ…。

ネジが外れたくらいなら直せると思うけど、これは無理だわ…。
というわけで、近々またメガネ屋に行くことになりそうです。
ところでこのメガネ、まあ皆さん気付いてはいないと思うんですが、よっちがメガネをかけることになった時に作ったメガネとはちょっと違います。(その時の記事見てね)
そうです、実は前にも一度壊してフレームを交換してるんです。(しかも先月末…まだ3週間くらい…)
一度体育の時間に派手に転んだらしく、その時は鼻当ての所が歪んだりレンズとフレームの間に砂が挟まっちゃったりしたくらいで、メガネ屋さんに行ってちょっと歪みを直してもらっただけだったんですが、しばらくしてそれを私が汚れてたから洗ったり鼻当てが曲がってたから直そうとしたら、鼻当てが根元からポキッと…
それでフレームだけ交換してきました。
同じ色の在庫がなくて別の色になっちゃったんだけど。
またフレームだけ交換することになりそうです。
あっ、ちなみに度はちょっと前に眼科に行って変わってないことが分かってます。

あと、最後にみーくん。
前にも何回か記事にしてるんだけど、みーくんの前歯。
最初はみーくんが5歳になる前。どこかにぶつけたらしくグラグラ。
2回目は卒園直前、お友達の頭とぶつかってグラグラ。
3回目。なかなか抜けないし虫歯っぽくなってきちゃったので抜いてもらったのが今年の1月。
そしてそれからず~~~~っと生えて来なかった前歯が、今月になってやっと生えてきました。
あまりにも生えてこないから心配になって歯医者に連れて行くことにしたんだけど、その矢先にみーくんが「ここ生えてきたよ~」って。
予約入れちゃってたから虫歯がないか見てもらったら1本あったみたいで治してもらったんだけど、本当にずっと生えてこないからこのまま生えてこなかったらどうしようかと思ったよ…。
生えてきてホッとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

型出し

2011年12月15日 | 趣味・石けん
この間仕込んだ石けんの型出しをしましたー。
前回はちょっと透明感のある色になったけど、今回はなんだか濃くてミルクみたいな色になりました。
型はいつものように牛乳パックだったけどきれいに外れた!
やっぱりきれいに外れると気持ちがいいです。
カットの時にちょっとだけ形が崩れちゃった所があったけど、許容範囲。
別に誰かにあげるわけでもないし、いいのさ。
解禁日はもう少し先ですが、思った通りの使い心地になってるかな?
楽しみ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆既月食

2011年12月13日 | 趣味・写真
皆既月食がありましたねー。
土曜日だし、時刻も遅いとはいえそこそこの時刻だし、天気も良さそうだしってことで絶好の月食日和(?)もとい観測日和。
前の日は会社の忘年会でホテル泊まりしてて寝不足だったんだけど、我慢して起きてました。
みー&よちも起きてたんだけどDVDを見てて興味はそっちに集中…。
よっちは半分くらい欠けた所で一回見て、その後は「1回見たからもういい」ってさ。
なんて冷めた奴らなの…
リックルはこーちんと一緒に寝ちゃってたのを起こしたので眠かったらしく、一応起きてちょっとだけ外に出たけど寒さと眠気に負けたらしく、本当にちょっと見てただけ。
私はカメラを構えて色々シャッタースピード変えてみたり撮影モード変えてみたりしながら写真撮ってたんだけど、なんだかイマイチだなぁ…。
撮るのは好きだけど腕が付いて行ってない感があります…。
半分以上欠けてきてからしばらく外にいたけどさすがに寒くなってきたので、完全に影になった後は寝ちゃいました。
皆既月食見るのは初めてだったから、なんだかジーンとしました。
星も綺麗だったし、久し振りに夜空をゆっくり眺めた感じ。

金曜の夜に会社の忘年会があったんだけど、なんだかんだで3時間半しか寝てなくて、土曜日の昼間はほとんど寝てました。
日曜日も午前中はなんとか普通にしてたんだけど午後からちょっと具合悪くなってきたのでせっかく出かけたのに車の中で寝てて、帰ってからもこーちんと一緒に寝てたり。
結局土曜も日曜もご飯の用意もしないで寝てばっかりいました。
ご飯は外食だったりリックルにお願いしたり。
来年は忘年会行ったとしてもちゃんと早く寝て朝もゆっくり寝てよう。
今の私には寝不足が一番の敵。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラシフォン

2011年12月07日 | 趣味・お菓子
今日は小学校で個別面談があったので午後だけ有休もらってたんだけど、面談が割と遅めの時間だったのでそれまでの間にメレンゲ用の砂糖の量を確認したくて、バニラシフォンを焼きました。
今年に入ってからなんだかバニラシフォン焼いても底上げしたりくびれができちゃうことが多かったんだけど、今日ちょっと配合を見返してみたら砂糖の量が5gほど少ない量で焼いてたっぽいんだけど…そのせいか?なーんて思ったり。
んなわけあるかーい!(1人ツッコミ)
今日はそれを修正してちゃんと元の配合に戻しました。
メレンゲ用には100gにしてみた。(卵白は4個分です)
う~ん、まあまあ?底上げもくびれもなかったし、生地の状態も良かったです。
混ぜやすさは…オレンジの時の方が良かったような。
オレンジシフォンの時は90gだったんだけど。
今度はまた90gにして焼いてみようかな。そのうち。
あとシフォン焼く時どのくらいの時間でできるかと思って時間も測ってました。
今日は計量&準備15分、生地作り20分、焼成約40分で75分てとこだった。
洗い物は焼いてる間にできるし、あとの焼いてる間は待ってるだけなので実質45分くらいで準備から洗い物まではできるかも。
まあ、前からそんなもんだとは思ってたけど、実際時間測ってたことなかったからさ。

面談の方は、みーくんはマイペースで何かに集中すると時間を忘れちゃうってさ。
よっちは…いろいろと。
鉛筆や箸の持ち方とか、忘れ物が多いとか、早寝早起きできてないとか…。
まあ、いいことも言われましたけど(係の仕事をちゃんとやってくれてるとか給食しっかり食べてるとか)私が普段から気になってること一通り言われました。
みーくんはどうやら家と学校ではちょっと違うみたいだけど、よっちはあんまり変わんないみたい。
学校でもあんな感じなの??
そういえばみーくんの担任の先生が「よっち君はなんだかいつもほわわわ~んとしてる印象」みたいなこと言ってたな。
いつもヘラヘラしてるから…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナシフォン

2011年12月04日 | 趣味・お菓子
今日はバナナシフォンを焼きました。
昨日は石けん、今日はシフォンと手作り続きな感じもしますが、しばらく何も作ってなかったのでこのくらい作らないと。
(石けんは在庫がなくなってきたから必要に迫られて作ったんだけど)
ちょうど卵もあるし、バナナも熟してきたのがあったし。
前にオレンジシフォン作った時に砂糖を全量メレンゲ用にしてみたんだけど、今回も同じようにしてみたら、オレンジの時よりも砂糖が多いので(私のオレンジシフォンはマーマーレードが入るからその分砂糖が少ない)メレンゲの状態が前回とはまた違う。
前回はもう少し滑らかだったと思ったのに、今回はかなり手応えの重~い、硬いメレンゲになりました。
混ぜにくいって程ではなかったけど、やっぱり砂糖全量じゃなくて卵黄生地用に分けて調整したほうが良さそうだな~。
また次回シフォン焼く時は調整しよう。
今日は生地の出来栄えは良かったんだけどちょっと高さが足りなかったかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石けん仕込み

2011年12月03日 | 趣味・石けん
石けんの在庫がなくなってきたので新しい石けんを仕込みました。
在庫はあと2個。
今使ってるのは出したばっかりだから実質あと3個だけど、間に合うかなぁ…。
前回作った石けんがなかなか良かったので、オイルの配合をちょっとだけ改善してあとは冬バージョンに。
前回結構さっぱり目だったから、ココナッツオイルを少し減らしてその分ホホバオイルとシアバター入れてみた。
割合的にもそんなに大量でもないし、配合的には泡立ちも硬さも保持してるはず。
寒いせいでオイルが硬くなってたのもあって、ちょっとオイルの温度をいったん高めに上げて完全に溶かしてからにしたんだけど、思いのほか温度が下がるのが遅かったので、ちょっと高めの温度で苛性ソーダ液と合わせたら、最初の撹拌からすぐにトレース出ちゃった。
元々あんまり時間かけられなさそうだったからブレンダー使おうと思ってたのに、その出番すらなくトレース。
大丈夫かな…。
まあ、あんまり硬くなってから型入れすると気泡入ったりするからそのまま香り付けして入れちゃいました。
出来上がりが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする