がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

久しぶりの手捏ねパン

2021年03月11日 | 趣味・パン
一昨日、よっちが急に「パン作りたい」って。
しかも「極めたいな」とか言うので、「パン職人でも目指すの?」って聞いたら「いや、趣味として」だって。
じゃあとりあえず一緒に作ってみる?って事で、パン焼きました。
久しぶりに手捏ねで作ったのもあって、ちょっと失敗。
なんか生焼けっぽくなっちゃった。
発酵足りなかったかもー?

白い皿のが私で青い方がよっちの。
よっちの方がまだふんわりしてたような気がします。
手捏ねパンは今までも何回かしか作ってないけど、同じレシピでもHB(ホームベーカリー)で生地だけ作ったのと手捏ねだとやっぱり手捏ねの方が重い感じに焼き上がります。
水分がちょっと足りないような気もするけど、多分捏ね方とか成型も下手なんだと思います。
HBでは時々焼いてるけど手捏ねとか成形したりは全然やってないからオーブンのクセもイマイチ掴めてない。
チーズケーキも生焼けっぽくなる時あるから、温度が低めなのか水分が飛びにくいのかも?とは思ったことあるけどね。
その分ケーキはしっとり焼けるような気もする。
クッキーは特に問題なかったけど。
試しに同じ配合でHBと言う名のプロにも焼いてもらいました。
そっちは手捏ねよりも膨らんでる感じで断面もきれいだったけど、食感はやっぱりもちもちした感じだったので、元々がそういう配合だったのかな?と思う部分もありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2018年12月04日 | 趣味・パン
今日は夕飯にピザ作りました。
これもこーちんのリクエストというか。
昨日「夕飯何食べたい?」って聞いたら「ピザ」って言ってたので。
こーちんはお店のピザが良かったらしいんだけどね~。
宅配ピザ屋さんもあるけど買うと高いし。
今は時間もあるので作りました。
今回の具は、ツナ&コーン&マヨネーズと、ウインナー&じゃがいもと、じゃがいも&コーン&マヨネーズと、あとはこーちんのリクエストでツナとコーンとウインナーとベーコン。
いつも具を乗せてからチーズ乗せて焼いてたんだけど今回はチーズを下と上にしてみた。
チーズが上だけだとチーズだけ外れちゃってたような気がしてたから。
それにピザ屋さんのピザってチーズの上に具が乗ってたような気もするし。
チーズの量前回と同じだと思うんだけどなんとなく見た目少ない感じがしたなー。
上下にしたからかな?
味もなんとなく一味足りないというか、物足りない感じがした。
それがチーズの味が足りないのか他なのかがよくわかんないんだけど、塩味が足りないような感じ。
でも私だけかもしれないんだけど。みんなおいしいって食べてたし。
あと、じゃがいも。もう少し小さくないとカットしづらいし食べにくい感じ。
ツナ&コーン&マヨは問題なし。
何回か作ってるけど、毎回改善点が見つかります。
そんなにしょっちゅう作る物じゃないし、定番メニューみたいなのがあと2~3種類あればいいんだけどな。
今日はピザの後にケーキだったので、なんだかパーティー気分です。
特に何もない平日なのに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2018年08月02日 | 趣味・パン
今日は朝からHBでピザ生地を仕込んで、お昼はピザです。
少し前に、夕飯の時によっちが急に「なんか急にピザ食べたくなった」って言ってきて。
あとその時一緒に「レンジでチンしたじゃがいもも食べたい」って言ってたんだけど、それは次の日の朝レンチンして食べさせた。
じゃがいものレンチンくらい自分でやれば?って言ったんだけどね。
その後お昼にホットサンドメーカーでピザっぽくしたりもしたんだけど、それはそれでおいしいって食べてたけど、今回はちゃんとしたピザです。
今まで何回か作ったりとかピザ屋さんのピザとか食べてた中で、よっちが好きなのはツナマヨ系のピザだということが分かってるので、今回はツナ&コーン&マヨと、ベーコン&じゃがいも&マヨのピザにしました。
ツナ&コーンの方は当然で、じゃがいもの方もおいしいってたくさん食べてました。
直径約20cmのを4枚作って、前に作った時はリックルも入れて5人でちょうど良かったんだけど、今日は6等分2切れしか残りませんでした。
よっちが一人で8カットくらい食べてた。
ベーコンは普通のスライスベーコンを2cm幅くらいに切って乗せたんだけど、あんまりベーコンの味しなかったな。
ベーコン乗せるなら厚切りのベーコンの方がいいかもしれないです。
あとはウインナーにしちゃうとか?
じゃがいもはレンチンしてからくし形に切って乗せました。
切るのとレンチンはどっちが先でも大丈夫そうだな。
ジャーマンポテトとか作る時は切ってからレンチンして作ってるし。
玉ねぎなしでジャーマンにしてから乗せてチーズ、でもおいしそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きな粉揚げパン

2018年07月05日 | 趣味・パン
昔さ、給食でたまに出てくるきな粉揚げパンとかミルク揚げパンとか、大好きだったんだよね。
でもあれって給食以外ではほとんど食べる機会ってなくて。
こーちんが保育園でおやつに揚げパン出たりした時があったみたいなんだけど、いいなー、食べたいなーってずっと思ってた。
小学校の給食では出ないようなこと言ってたんだけど、作ってみたくて。
きな粉揚げパンだったらみーくんとかきな粉もち好きだし、好きなんじゃないかな?!とかも思って。
ずっと作ってみたいと思ってたので、作ってみました。
パン生地はHBです。
そんなに大きくなくていいんだけど、と思って生地を8等分したけど、粉量300gで作ったので少し多めだったのかな、割と普通の大きさになってしまった。
手のひらサイズくらいです。
揚げ始めてからも表面が部分的に膨らんだりするところがあってひっくり返した時に押さえてないと戻っちゃったりするのもあったりして、まあまあ忙しかったです。
冷めてからきな粉と砂糖を半々で混ぜてビニール袋に入れたところに1個ずつ入れてまぶしたんだけど、まぶしたてはいいとしてしばらくすると溶けた感じになっちゃいました。
なので見た目はあんまりきな粉っぽくないです。
あと、砂糖少し多めの方がおいしかったかなーと思いました。
私的にはおいしかったけど、よっちは「あんまりきな粉の味しない、腹にたまるね、パンて言うよりドーナツじゃね?」って。
こーちんは食べなかった。みーくんは「うまいけどもう少し砂糖欲しい」って、私と同じような。
思ってたよりもウケなかったかなー。
普通に焼いたパンの方が食べたかもね。
昔給食で食べた揚げパンはちゃんときな粉もこんなに溶けた感じじゃなかったんだけど、どうやったら溶けないで残るんだろう?
やっぱり少し温かかったからかなー?完全に冷めてからだったら大丈夫なのかな?
表面の油の具合は多分こんなもんだと思うんだけど。
なかなか奥が深いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2018年04月22日 | 趣味・パン
今日はお昼にピザ作りました。
生地も作ったんだけど、それは今日じゃなくて前に作って生地だけで焼いてから冷凍しておいたもの。
HBのピザ生地コースでスタートしたはいいけど時間がずれちゃってその日のうちに食べる感じじゃなくなっちゃったから冷凍しておいたの。
それを使ったからすぐにできたよ。
具はベーコン&コーンとベーコン&ツナ、ツナ&コーン。
全部マヨネーズ付き。
ツナ&コーンが一番おいしかったかも??
これで5人で、やっぱりちょうどいい量でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのHB

2018年03月17日 | 趣味・パン
久しぶりにHB(ホームベーカリー)でパン焼きました。
最近は週末の朝ごはんはパンが多いけど買った食パンばっかりでした。
少し前から色々作りたい衝動に駆られてて、パンも食パンじゃなくて揚げパン作ってみたいなとか、前に作ってイマイチだった中華まんに挑戦してみようかなとか。
でも今日は普通に朝ごはん用にタイマーで食パン焼きました。
久しぶりだけど、やっぱ焼きたてのパンって美味しい!
トーストすると耳もカリッとして香ばしくておいしいです。
こーちんは今朝はごはんがいいって言って昨夜の残りごはん食べました。
こーちんはあんまり食パンは食べないんだよねー…。おいしいのにな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2017年11月02日 | 趣味・パン
今日は夕飯にピザ作りました。
昨夜こーちんが「ピザ食べたいなー、お母さんピザ作れる?作ってー」とか言ってたんだけど、「時間かかるから休みの日にね」なんて言ってたの。
だけど、米の残りをみたら今日の朝の分くらいしか残ってなくて。
リックルも精米しに行く時間ないから今日の夕飯は麺とかで、っていう話をしてたんだけど、こーちんが食べたいって言ってたしどうせご飯がないなら今日ピザにしちゃうか?!って思った。
仕事終わってから一旦まっすぐ家に帰って、ホームベーカリーでピザ生地をセット。
それから近くのスーパーに買い物に行った。
元々今日は買いたい物あったのと、ピザの材料も買い足し。
ホームベーカリーのピザ生地コースって、うちのは1:45かかるんだけど、最初に寝かせ時間が入るので材料測る時にもうスタートさせちゃった。
材料測り終わってケースを本体にセットするまでに捏ね時間が始まらなきゃ問題なし。
ちなみに、材料ほぼ測り終わってあとはドライイーストだけ、って時に羽セットするの忘れたのに気付いて、後からぐりぐりっと付けました
結果的にちゃんと生地できれば問題なしです!!(笑)
買い物行って帰って来てからも生地はもちろんできてません。
その間に具材を準備。
生地量で約20cmのピザが4枚分らしいんだけど、3種類くらいにしようかなーと思いました。
毎回ピザ作る時って具材余っちゃうから、1枚分は残り物ピザ。(笑)
さつまいも&ベーコンと、ツナ&コーン&マヨと、照り焼きチキン&ゆで卵。
さつまいもは皮も取ってからサイノメに切って蒸しました。ゆで卵も一緒に作った。
照り焼きチキンはレトルト品を使ったのでカットするだけ、ベーコンもカットして、ツナ缶の油切って、コーンは冷凍品。
具材の準備が終わってからも生地ができるまでしばらく待ちました。
その間にスープも作っちゃった。
やっと生地できて、生地を4等分して丸めて伸ばして。
前に久しぶりに手捏ねでパン作った時に横着してめん棒使わないで成型失敗したので、そのあとに買ったガス抜きめん棒が活躍しました。
めん棒の表面デコボコしてるから生地がくっついたりしにくいし、おかげで力も入れやすく、結構しっかり薄く伸ばせました。
4枚分伸ばして具材を乗せたら、思った通り少しずつ残ったので、全部ではないけど残り物ピザに。
その後発酵させて焼いて…だったんだけど、発酵の時間終わっても見た目変わんなかったから、なくても良かったのかも?
結局生地作りスタートから、2時間半ちょっとかかっちゃいました。
夕飯の時間も遅い…。
もう、平日仕事終わってからピザなんて作るもんじゃないわ。
でも出来上がったピザはおいしくて、子供たちにも好評でした。
大きさも大体レシピ通り20cmくらい×4枚だったんだけど、5人で食べて残ったり足りなかったりせずにちょうど良かったです。

ところで、先週土曜日に芋掘りしてから、毎日さつまいも食べてました。
私的には目指すこと1週間だったんだけど、明日はどうかなー?って感じです。
ちなみに、先週土曜日からのさつまいもメニューは、
土曜日 魚焼きグリルで焼き芋
日曜日 オーブンで焼き芋
月曜日 さつまいもスティック
火曜日 シチュー
水曜日 グラタン
木曜日 ピザ
でした。さつまいも自体がおいしかったので、どれもおいしかったです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン

2017年06月18日 | 趣味・パン
またまた、超久しぶりに手捏ねでパン焼きました。
いつもは仕事で版(はん)焼いてますが、今日は家でパン焼きました。
まるで違いますね!(〇で違いますね!)

…おやじギャグや…。

先週図書館に行った時に、お菓子の本のところを見てたらパンの本が目に入って借りてきて、見てるうちに作りたくなりました。
こーちんに「今度一緒にパン作ってみる?」って言ったら「うん、作るー」って乗り気だったので。
でもこーちん、結局のところほとんどやってません。
材料混ぜる時も、手がベタベタになったのが嫌なのか、ちょっと混ぜて「あとお母さんがやってー」とか。
こねる時も、まあ力もあんまりないから仕方ないけど、うまく出来なくて似たような感じ。
一次発酵終わって丸めたりする時にもまた少しやってもらいました。
成型もやってもらうつもりだったんだけど、それは全然やりませんでした。
どういうパンがいいか聞いた時に、竜巻みたいなのがいい、みたいなこと言ってたので、じゃあウインナーにぐるぐるってやろうか、っていう話をしたりしてたから成型やるかと思ってたんだけどなー。
でも私も久しぶりだったのもあり、成型する時にめん棒とかも使わず横着して手でやってたので、伸ばし方が足りなかったみたいで形は全然きれいにできませんでした。

もっと細く長くして巻きつけないときれいにはできないだろうなー。
手で伸ばしただけではうまく伸びなかった。
半分はウインナーに巻き付けて、残り半分はコーンマヨとベーコン。
包むのもあんまりやったことがないので、うまくいかないし時間かかりました。
成型終わるまでも少し時間がかかってしまったので、生地もちょっと乾き気味な感じもして、一次発酵足りなかったかなーとか、失敗したかなー、あんまり膨らまないかもなーとか、そんな心配ばっかりでした。
焼き上がっても焼き色ずいぶん薄いしやっぱり?と心配はしたけど、少し追加で焼いたりもして、底もちゃんと焼けてるみたいだったので終了。形はさておき、味は普通においしかったです。
良かった良かった。
小学生の時に初めてパン作った時に、全然膨らまなくて目が詰まって硬い、とてもパンとは呼べない代物だったんだけど、今日のこーちんを見てやっぱり捏ね方が足りなかったり時間がかかって乾いちゃったりしたからだったんだろうなーと思いました。
大人だって体重かけて力入れて何回もやるのに、子供の力だけでは時間かかるわけだわな。
1人でやってて親と一緒とかじゃなかったし。
こーちんもみんなもおいしいって食べてくれました。
一応、こーちんも一緒に作った体です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2011年03月21日 | 趣味・パン
今日はお昼にピザを作りました。
前回の記事でチルドのピザを買ったって書いたけど、昨日のお昼に食べたのね。
でもその時みーくんが久し振りに大グズり。
きっかけは…私にはよくわからない。
リックルがみーくんにゲームやっちゃダメって言ったとかかな?
グズグズし始まってから、トータルで3時間くらいでやっと治まったんだけどね。
その時お昼を挟んでて、よっちはピザ食べたいって言ってたから焼いたんだけどみーくんはグズって食べなかったから、ほとんどよっちに食べられちゃった。
で、みーくんの機嫌が直ってから「ピザ食べたかった」って言ってて。
夕方リックルとみー&よちでちょっと買い物に行ってたんだけど、その後スーパーに行ってピザ買おうと思ってたら閉まっちゃったって。
今朝になっても「ピザ食べたかったな~」って言ってたから、リックルが「今日買いに行こうか?」って言ってたんだけど、ガソリンも放射能も気になるし。
材料はあるから、「じゃあ作るよ」って、作ることに。
もちろん生地はHB任せなんだけど。
ピザソースも買ってあったし、ピザ用チーズもあったし。
具はウインナーと、ツナ&コーン&マヨネーズ。2種類作った。
残念ながら、写真は撮り忘れ。
オーブンから出した時は覚えてたのに、カットしてテーブルに持って行ったりしてるうちに忘れちゃった。
みーくんもよっちもたくさん食べて、ご満悦でした。
よっちは「昨日のとどっちがおいしい?」って聞いたら「今日の!!」って。
みーくんはウインナーの方、よっちはツナ&コーン&マヨの方が気に入ったらしい。
もうチーズなくなっちゃったけど、そのうちまた作ってあげるよ。
ん?そういえばスーパーにまだピザ用チーズ残ってたような。
でも連日は嫌だから、またそのうちね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ

2009年12月23日 | 趣味・パン
今日はよっちの誕生日ということもあって、お昼に間に合うようにピザを作りました。
ピザ生地はほとんどHB任せですが。
この間買い物に行った時にチルドのピザの試食をやっていて、よっちがそれを食べて「ピザおいしい、買いたい」って言ってたんだけどリックルが却下したのでちょっとかわいそうってのもあったんですが。私的には買っても良かったんだけどなー。
で、その時に「買わないって言うならそのうち一緒に作ろう」と思ってチーズは買っておいたの。
具を何種類か用意してそれぞれ小皿に入れて、好きなのを載せられるようにセッティングしてあげたんだけど、みーくんはゲームに夢中でやりませんでした。
よっちは生地を伸ばすところからやってもらいました。
具は結構色々用意したんだけど、結局全種類少しずつ乗せてました。
…っていうか、私も…。(欲張り親子)
具はね~、ウインナー、照り焼きチキン、ツナ、コーン、ベーコン。
トマトソースがなかったので前日に作ったミートソースを代わりに塗ってみたり。(肉物ばっかりやね
ツナとコーンが乗るのでマヨネーズ味もいいな~と、チーズを乗せる前にマヨネーズを絞ってみました。
みーくんがやらなかったので、みーくんにやってもらうはずの生地を私が伸ばして具はよっちに乗せてもらいましたが、その時はチキンとウインナーだけ乗せて「時計作った~」と言っていました。
みーくんは前に保育園でもピザを作ったことがあったんだけど、だからやらなかったのかも…?「俺保育園で作ったことあるよ」って言ってたし。
一回やったらもういいんですか??ずいぶんあっさりしてますねぇ。
何回もやらないと身に付きませんよ?
焼いたら生地がずいぶん膨らんできたので、そこで初めて生地を伸ばした状態でフォークで穴開けたり(ピケ)するの忘れてたことに気づいたり。
まあ、忘れたもんは仕方ないッス。
具を乗せ過ぎた&ピケを忘れたので、カットしたら大分形が崩れちゃいました。

でもみんな「おいしい」って食べてくれました。
みーくんも「保育園ではこういうピザは作らなかった」って、喜んで食べてくれました。
どんなピザ作ったの…?
量的にちょっと多かったけど、たまにはこういうのもいいねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする