一昨日、よっちが急に「パン作りたい」って。
しかも「極めたいな」とか言うので、「パン職人でも目指すの?」って聞いたら「いや、趣味として」だって。
じゃあとりあえず一緒に作ってみる?って事で、パン焼きました。
久しぶりに手捏ねで作ったのもあって、ちょっと失敗。
なんか生焼けっぽくなっちゃった。
発酵足りなかったかもー?
白い皿のが私で青い方がよっちの。
よっちの方がまだふんわりしてたような気がします。
手捏ねパンは今までも何回かしか作ってないけど、同じレシピでもHB(ホームベーカリー)で生地だけ作ったのと手捏ねだとやっぱり手捏ねの方が重い感じに焼き上がります。
水分がちょっと足りないような気もするけど、多分捏ね方とか成型も下手なんだと思います。
HBでは時々焼いてるけど手捏ねとか成形したりは全然やってないからオーブンのクセもイマイチ掴めてない。
チーズケーキも生焼けっぽくなる時あるから、温度が低めなのか水分が飛びにくいのかも?とは思ったことあるけどね。
その分ケーキはしっとり焼けるような気もする。
クッキーは特に問題なかったけど。
試しに同じ配合でHBと言う名のプロにも焼いてもらいました。
そっちは手捏ねよりも膨らんでる感じで断面もきれいだったけど、食感はやっぱりもちもちした感じだったので、元々がそういう配合だったのかな?と思う部分もありました。
しかも「極めたいな」とか言うので、「パン職人でも目指すの?」って聞いたら「いや、趣味として」だって。
じゃあとりあえず一緒に作ってみる?って事で、パン焼きました。
久しぶりに手捏ねで作ったのもあって、ちょっと失敗。
なんか生焼けっぽくなっちゃった。
発酵足りなかったかもー?
白い皿のが私で青い方がよっちの。
よっちの方がまだふんわりしてたような気がします。
手捏ねパンは今までも何回かしか作ってないけど、同じレシピでもHB(ホームベーカリー)で生地だけ作ったのと手捏ねだとやっぱり手捏ねの方が重い感じに焼き上がります。
水分がちょっと足りないような気もするけど、多分捏ね方とか成型も下手なんだと思います。
HBでは時々焼いてるけど手捏ねとか成形したりは全然やってないからオーブンのクセもイマイチ掴めてない。
チーズケーキも生焼けっぽくなる時あるから、温度が低めなのか水分が飛びにくいのかも?とは思ったことあるけどね。
その分ケーキはしっとり焼けるような気もする。
クッキーは特に問題なかったけど。
試しに同じ配合でHBと言う名のプロにも焼いてもらいました。
そっちは手捏ねよりも膨らんでる感じで断面もきれいだったけど、食感はやっぱりもちもちした感じだったので、元々がそういう配合だったのかな?と思う部分もありました。