今日で今年も終わりです。
ここ数年恒例になってる、長女ちゃん&次女ちゃんのリクエストお菓子。
今回は「シフォンケーキのプレーンをいっぱい」だって。
いっぱいか。
いっぱいって、どのくらい?と思って、何台焼く?っていう話をしてて。
よっちに「シフォンケーキいっぱい食べたいって言ってたんだけど」って言ったら、「3個くらい焼くの?じゃあ俺も1個焼く」って。
よっちとそういう話をしてたら、こーちんも「俺も作ってみたい」って。
どうぞ、やってもらいましょう。
こーちんも小さい頃に卵黄生地を混ぜるのはやってもらったけど、メレンゲはやってないからね。
私が見てて一緒に作れば大丈夫だろうということで。
こーちんは始めてなので、材料は私が全部測りました。
測ってる間にレシピ本の手順を読んでもらって、流れを把握してもらって。
こーちんには混ぜるのをやってもらって、私は横から材料入れたりの助手です。
時々「こんな感じで」って交代する時はあったけど、よっちが初めて作った時と同じような感じでやってもらいました。
ばあちゃんちに年始に行くのは2日なので、それを知ってるリックルが「こーちんのだけ1日多く置くの?」って言ってたので、条件的に同じ方がいいのかなー、と思って、私も続けて焼きました。
左がこーちんの、右が私のです。
見た目全然変わりません。
カット。↓これがこーちんので、
↓こっちが私の。
断面もほとんど変わりません。
焼く前の型入れとカットは私がやりましたが、こーちん、初めてにしてはかなり上出来です。
次にやりたいって言うのはいつになるかわかりませんが、回数を重ねるごとにこーちんに任せる部分を増やしていこうと思います。
今回の年末年始は焼き納め&焼き初めのブログになりそうです。
皆さん、良いお年をお迎えください。
ここ数年恒例になってる、長女ちゃん&次女ちゃんのリクエストお菓子。
今回は「シフォンケーキのプレーンをいっぱい」だって。
いっぱいか。
いっぱいって、どのくらい?と思って、何台焼く?っていう話をしてて。
よっちに「シフォンケーキいっぱい食べたいって言ってたんだけど」って言ったら、「3個くらい焼くの?じゃあ俺も1個焼く」って。
よっちとそういう話をしてたら、こーちんも「俺も作ってみたい」って。
どうぞ、やってもらいましょう。
こーちんも小さい頃に卵黄生地を混ぜるのはやってもらったけど、メレンゲはやってないからね。
私が見てて一緒に作れば大丈夫だろうということで。
こーちんは始めてなので、材料は私が全部測りました。
測ってる間にレシピ本の手順を読んでもらって、流れを把握してもらって。
こーちんには混ぜるのをやってもらって、私は横から材料入れたりの助手です。
時々「こんな感じで」って交代する時はあったけど、よっちが初めて作った時と同じような感じでやってもらいました。
ばあちゃんちに年始に行くのは2日なので、それを知ってるリックルが「こーちんのだけ1日多く置くの?」って言ってたので、条件的に同じ方がいいのかなー、と思って、私も続けて焼きました。
左がこーちんの、右が私のです。
見た目全然変わりません。
カット。↓これがこーちんので、
↓こっちが私の。
断面もほとんど変わりません。
焼く前の型入れとカットは私がやりましたが、こーちん、初めてにしてはかなり上出来です。
次にやりたいって言うのはいつになるかわかりませんが、回数を重ねるごとにこーちんに任せる部分を増やしていこうと思います。
今回の年末年始は焼き納め&焼き初めのブログになりそうです。
皆さん、良いお年をお迎えください。