がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

試し焼き

2018年05月11日 | 趣味・お菓子
この間クッキー焼いたけど食感とかが全然違っててダメっていう記事を書きましたが、前にもマーガリン使って焼いたことあったような気もするし、今回の原因は何かを探るべく、油脂を変えて4種類焼いてみました。
左から①バター、②普段トーストの時に使ってるマーガリン、③今回の安いマーガリン、④サラダ油です。
上段は表で下段は裏側です。
絞り出しクッキーですが面倒なので口金を使わず絞り袋の先を切っただけで絞ってます。
①はバターなので基準としておきます。歯ごたえサクサクで香りも◎です。
②は歯ごたえは①とあんまり変わんない感じですが香りがマーガリンそのものでトーストみたいな香りです。
③は歯ごたえがガリガリポリポリした感じ、香りは特になし。
④は歯ごたえがザクザクした感じで全体的に油っぽくて揚げ物みたいな感じです。絞る時からベタベタで形にならなくて大変だったのと、同じ焼き時間では少し焦げました。
味的には②と④はそれぞれ風味があるので悪くはない、って感じでした。
でもやっぱり③は…問題外な感じ。
前にもマーガリンで焼いたと思ったけど、マーガリンはマーガリンでも業務用コンパウンドマーガリンとか言うやつでした。
あとはショートニングとか。
その時はバターには風味が劣るものの特に問題があるわけでもなく、好みによってはバターよりもそっちの方が好きな場合もあり、くらいの感じでした。
今回は安いだけでなくカロリーオフのマーガリンだったせいもあるのかもしれませんねー。
サラダ油も、今回は量がバターと同じ量で作ったから油っぽい感じになったけど、量を少なくして調整すれば絞りやすさや味ももっと良くなるかもしれません。
味にうるさいみーくんにどれが何かを言わずに食べ比べしてもらいましたが、やっぱりバターのが一番おいしいって言ってました。

コメント
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