![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/94/887f6bcd5921624ec2a17f607e36063c.jpg)
この間仕込んだ黄色い石けんの型出しをしました。
なんだかここしばらく作る石けんは前に比べてパキッと出てこないです。
型の牛乳パックにベト~ッとくっついてて、取れることは取れるけど形が歪んだり表面がざらざらになっちゃう。
型出しのときにまだ若干柔らかい感じです。
でも、前にしばらく(1週間くらい)待っててもあまり状況が変わらなかったので型から出しちゃったんだけど、出してからは結構乾いてきて特に問題ありませんでした。
冷蔵庫にしばらく入れておいても変わりなかったし。
倍量いっぺんに作るようになってからだなー・・・。
それにトレース出るのも早くなったし。
おそらくは、石けん生地の量が多い→保温性が良くなる→トレースが早い
その上型入れしてからも保温しておくからいわゆる「ジェルステージ」に入ってるんだと思うけど・・・。
出来上がった石けんもちょっと透明感があるし。
ちょっと中途半端な感じ・・・。
今度は型入れしてから保温箱に入れないで置いてみようかな。
なんだかここしばらく作る石けんは前に比べてパキッと出てこないです。
型の牛乳パックにベト~ッとくっついてて、取れることは取れるけど形が歪んだり表面がざらざらになっちゃう。
型出しのときにまだ若干柔らかい感じです。
でも、前にしばらく(1週間くらい)待っててもあまり状況が変わらなかったので型から出しちゃったんだけど、出してからは結構乾いてきて特に問題ありませんでした。
冷蔵庫にしばらく入れておいても変わりなかったし。
倍量いっぺんに作るようになってからだなー・・・。
それにトレース出るのも早くなったし。
おそらくは、石けん生地の量が多い→保温性が良くなる→トレースが早い
その上型入れしてからも保温しておくからいわゆる「ジェルステージ」に入ってるんだと思うけど・・・。
出来上がった石けんもちょっと透明感があるし。
ちょっと中途半端な感じ・・・。
今度は型入れしてから保温箱に入れないで置いてみようかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます