今日の予報は雪だったが朝方にチラチラ降っただけで積もりもしなかった。
この先2周間はいい天気にはならない様だ。
最近は朝布団から出ないで、枕元のテレビでニュースを見ているケースが多くなった。
朝は何を食べようかなと思いつつベッドに入っている。
これにしようと考えて決まった途端パッと起きる。
先ずは薪ストーブに火を入れ、朝食を作る。
今日はパンとハムエッグで済ます。
テレビではパックご飯が値上げになると報じている。
最近は全てパックご飯なので又負担が増える。
コスト比較して米を炊くかパックにするか考えよう。
食事後は講演資料作り。
90パーセントは出来たので、もう一息だ。
今日の気温は5度程度なのだが部屋の温度は30度になっている。
湿度は薪ストーブのせいか乾燥して40パーセント位と低い。
ストーブの上に水を入れたたらいを置いているが間に合わないようだ。
桔梗町物語を制作中だが、この町の歴史を知っているSさんに電話する。
ようやく繋がった。
約束の通り話を聞きたいが、病院に通っているので対応が出来ないと言うので、まあ急がずやろうとなった。
今月は後2日だ。
食糧費も尽きてきた。
今日の自遊旅孤独のグルメを作る。
ごぼうの揚げ物は醤油、砂糖、にんにくで味付けし、小麦粉をからげて揚げる。
さつまいもは素揚げ、鶏ムネ肉は薄く切って、更に叩いて薄くして天プラにする。
酒のつまみはハマっているカニカマにピーマンの細切りに塩昆布をのせる。
ピーマン+塩昆布は静岡の松木さんに教わった。
白菜浸けは自家製だ。
他にさつまいもの素揚げ。
これは酒の肴にも良い。
静岡の松木さんから来年は是非、静岡に来てとの誘いがあった。
静岡には姪っ子も居ておじさん来てと誘いもある。
考えて見よう。
静岡まで行けば近くにいる旅人もいる。
四国も九州も近くなる。
日本一周も又できるかな。
同じパークゴルフ場でプレイしている方が100歳を迎えていたという。
凄いな。