朝は遂にマイナス2度で最高は4度になった。
雪の降らない内に焚き木を作る。
段ボールに2個作った。
終わってパソコンに向い執筆に入る。
薪ストーブも調子良く半袖の下着1枚で汗を書きながらやっている。
執筆は大分進んで30ページ位出来て、もう一息だが、これからSさんの話を聞いて加えていくのでまだまだ続く。
春までに出来れば良いのでこれからはペースを落として、木古内町の講演のパワーポイント作成も進めよう。
講演は40分に決まった。
終わって少しのおでんの材料を買いに行く。
雪がチラチラ降っていたが、バイクで行く。
最近はずっと乗っているので、慣れたのか寒さはそれほど感じない。
それとも高齢化で暑い寒いを感じなくなっているのだろうか。
おでんの材料を買ってきてストーブの上でコトコト煮る。
大根は数日前から何度も煮ているので柔かくなっている。
そこに練り物、揚げ、豆腐、コンニャク、玉子を入れる。
安い材料ばかりだ。
今日はおでんの他にいなりを作る。
いなりは出来合いを購入した。
ご飯を半分入れ、残り半分はコーンとマヨネーズを合わせて入れ、その上にチーズを乗せる。
これをオーブンで焼く。
今までのいなりとは変わった食感で美味しかった。