お昼に博多ラーメンを食べました。行ったお店は、なんでも店主が博多ラーメンに惚れ込んで始めたお店だということで、麺は博多から取り寄せたものを使い、スープは一日百食限定という本格派のお店です。
一食の量が少なめなので、途中で替え玉(麺のおかわり)を頼むのが、正統的な食べ方のようです。スープはもちろんトンコツで、やや塩味が強いのですが、飲んでもしつこさやくさみが無くて、意外とスッキリしています。
麺はもちろん細めのストレート麺で、やや堅めにしてもらうのが、通の食べ方だそうです。
私の住む田舎でも、さらに郊外の外れで、葬儀場(火葬場)の入口というへんぴな場所にありながら、口コミでその美味しさが広まっているのか、お昼時には行列ができて、夕方には売り切れて、店を閉めてしまうというくらい、流行っているお店です。
今日は2時近くに行ったのですが、日曜日ということもあってか、それでも13人待ちの行列ができていました。人の多い都会ならともかく、田舎ではこんな行列はなかなか見られません。
普通のラーメンに煮卵をトッピングして、途中で替え玉を頼み、カウンターに壺に入って置かれた紅ショウガや高菜漬け、ニンニクで味を変えて楽しみながら、スープも残さず飲み干して、充実したお昼ご飯を食べることができました。
ただひとつ心残りなのは、ブログ用に携帯で写真を撮っておけばよかったと……なにせ、13人待ちは、行列に慣れていない田舎者には、ただひたすらお腹が空いてしまって、それどころじゃなかったのです。
次に行ったときには、こっそり写真を撮って、ご報告させて頂きたいと思っています。
一食の量が少なめなので、途中で替え玉(麺のおかわり)を頼むのが、正統的な食べ方のようです。スープはもちろんトンコツで、やや塩味が強いのですが、飲んでもしつこさやくさみが無くて、意外とスッキリしています。
麺はもちろん細めのストレート麺で、やや堅めにしてもらうのが、通の食べ方だそうです。
私の住む田舎でも、さらに郊外の外れで、葬儀場(火葬場)の入口というへんぴな場所にありながら、口コミでその美味しさが広まっているのか、お昼時には行列ができて、夕方には売り切れて、店を閉めてしまうというくらい、流行っているお店です。
今日は2時近くに行ったのですが、日曜日ということもあってか、それでも13人待ちの行列ができていました。人の多い都会ならともかく、田舎ではこんな行列はなかなか見られません。
普通のラーメンに煮卵をトッピングして、途中で替え玉を頼み、カウンターに壺に入って置かれた紅ショウガや高菜漬け、ニンニクで味を変えて楽しみながら、スープも残さず飲み干して、充実したお昼ご飯を食べることができました。
ただひとつ心残りなのは、ブログ用に携帯で写真を撮っておけばよかったと……なにせ、13人待ちは、行列に慣れていない田舎者には、ただひたすらお腹が空いてしまって、それどころじゃなかったのです。
次に行ったときには、こっそり写真を撮って、ご報告させて頂きたいと思っています。