野崎詣りの帰り、京橋で昼食を取ることにした。
京橋には立ち飲みや居酒屋のようなお店も多く
若い頃はよく呑みにきたものだが
定年を迎えてからはストレスが無くなったせいか
ほとんど吞みたいという気持ちがなくなった。
アルコールで儲けている店も多いので
呑める店を探すのは簡単だが、
吞まなくてもよさそうな店を探すとなると一苦労だ。
たまに利用している街中華の牡丹江さんはお休みだったので
他の店を探すと、定食の看板の店を見つけた。
小料理 藤というお店に入った。
入口すぐのカウンター席が2席空いていたが店員は2階に案内され
2回には上がってみたものの掘りごたつで
一度座ると立ちにくくなることから
「靴を脱ぎたくない」と言って下に降りてきた。
店員にカウンターでいいと伝えたが、なぜか奥のテーブル席に案内された。
カウンター席には単身の一杯呑み客が並んでいる。
私は少し張り込んで「うなぎ定食」を注文し、妻は「オムレツ定食」を注文した。
うなぎ定食とは言っても1100円、オムレツ定食の700円と安い。
夫婦で400円の差があるから、うなぎを一切れ妻に譲った。
うなぎは柔らかく旨い。オムレツは懐かしいソース味だ。
偶然見つけて入店したが大当たりの店だった。
壁に掛けてある夜メニューが気になった。
想像が出来ないから食べに来たい気もするが
酒の後の〆の料理だから、行かないだろうな。
京橋には立ち飲みや居酒屋のようなお店も多く
若い頃はよく呑みにきたものだが
定年を迎えてからはストレスが無くなったせいか
ほとんど吞みたいという気持ちがなくなった。
アルコールで儲けている店も多いので
呑める店を探すのは簡単だが、
吞まなくてもよさそうな店を探すとなると一苦労だ。
たまに利用している街中華の牡丹江さんはお休みだったので
他の店を探すと、定食の看板の店を見つけた。
小料理 藤というお店に入った。
入口すぐのカウンター席が2席空いていたが店員は2階に案内され
2回には上がってみたものの掘りごたつで
一度座ると立ちにくくなることから
「靴を脱ぎたくない」と言って下に降りてきた。
店員にカウンターでいいと伝えたが、なぜか奥のテーブル席に案内された。
カウンター席には単身の一杯呑み客が並んでいる。
私は少し張り込んで「うなぎ定食」を注文し、妻は「オムレツ定食」を注文した。
うなぎ定食とは言っても1100円、オムレツ定食の700円と安い。
夫婦で400円の差があるから、うなぎを一切れ妻に譲った。
うなぎは柔らかく旨い。オムレツは懐かしいソース味だ。
偶然見つけて入店したが大当たりの店だった。
壁に掛けてある夜メニューが気になった。
想像が出来ないから食べに来たい気もするが
酒の後の〆の料理だから、行かないだろうな。