暑くて、あっさりしたものが食べたい時に、ガスを使わない超簡単手抜き料理
家族に怒られますね。暑いだの、手抜きだの、ブータラ言っていては
パソコンはえらく細かくやるんですが、
料理はどうも 細かくならない。
でも立派なレシピですよ。
買った漬物より やっぱりおいしいです。
それでは いざ レシピ
なすび米なすの固いの1個をを味噌汁に入れるくらいの分厚さに、輪切りで皮付きのまま切ります。
(結構な量になります)(あく抜きくらいはしといた方が良いかも)
半円でも、もっと小さくてもOKです
で底の浅い広めの電子レンジ調理用のジップロックみたいなのに
ポイポイとほりこんじゃいます。(底が広いのがポイント!)
ここからが手抜きレシピの真髄
かつおだし 粉末の できれば「りけん」などのあんまり塩のはいっていない
調味料をさらさらっと 化学調味料代わりにかける
上から、お醤油を大匙1杯から2杯、(2杯はしょっぱいかも)ここはお好みの量なんです。
シークワーサー果汁か ゆずのお汁をお醤油の3分の1くらいかけます。
ふたをぴちっとして 電子レンジでオートであれば、それに従って 葉野菜の調理の弱
オート調理でなければ 普通の加熱で2分半くらい
なすびの分厚さにもよります。
生焼けから 脱したくらい程度で良いのです。
こりこり状態で良いのです。
すぐレンジから出して、お醤油と柚子果汁は下にたまっているので混ぜます。
そのあと、かつおぶしを どさっとかけます。
鰹節は高いけれど、もったいないと思わずに どさっとかけて下さいませ。
好みで すりごま(白)をかけると さらにおいしいです。
で、お昼あたりに作って 冷蔵庫に入れておけば 夕飯には
お漬物もどきとして 食べれます。
この料理方法は 大根にも通用します。
4分の1の長さの大根の場合だと、3分から3分半くらいでちょうど良い硬さになります。
(噛んだ感じは 大根の場合は もっと コリコリしています。)
15年くらい前に自分で発見したメニューだと思ったら、本でも、テレビでも
結構紹介されてました。
別に いいじゃないですか。
紹介されてたって
おいしけりゃね