朝晩 めっきり寒くなり いよいよ冬の訪れですかね?
柿の木も 濃いオレンジ色の見事な実を 誇らしげに枝一面に飾っています。
干し柿用の 渋柿の収穫が 最盛期をむかえ 柿と書かれた化粧箱に 沢山の柿が積まれて トラックで運ばれていく姿をよく目にします。
子供の頃 干し柿を食べようとすると 祖父から 「柔らかくなるまで よく揉んで 食べるんだよ。」 と教わりました。
カチカチの干し柿も 指先でよく揉むと 外も中も柔らかくなり 柿の甘みが 口いっぱいに広がりました。
人も柿も よく揉まれた方が いい味が出るのかもしれません。
これから 干し柿の季節となります。
干し柿を揉みながら ちょっとだけ 自分自身を揉んでみてはいかがでしょうか?
苦労した分 いい味が出るかもしれませんよ・・・
合掌 栄久山 妙善寺