娘は外へ。
息子は出ない。
夫婦で何かとなると娘いなけりゃ蕎麦がファーストチョイス。
昨年あたりに、本庄早稲田の兄弟店「ら」に行ったので、今回は「ろ」に。
WBC準決勝の熱戦を堪能したあとの13時過ぎについたが、店内で待ち4名。
10分程待ち席へ。
自分は、わさび大根蕎麦(1,000円)を大盛(+200円)で。冷たい蕎麦で、辛い大根とのこと。
妻はそばとろ(1,000円)を大盛(+200円)で。これはいわゆる冷たいとろろ蕎麦。
シェアで春の天ぷら(1,000円)を。
天付蕎麦、いわゆる天ざるだと車海老と野菜だが、あえて春野菜の7点盛りを。
蕎麦は上品な大盛。
わさび大根のおろしは辛いが。店の人に聞いたら、辛味大根より辛くないとのこと。
ツルツル、ツヤツヤの蕎麦に辛味の効いたつけ汁でどんどん入ります。
春の天ぷらはふきのとう、菜の花?、ゴボウなど。サクッとおいしいです。
最後、蕎麦湯で汁を伸ばして飲みきり終了。うまい!
量は多くないけど、おいしいからいいや。
量は多くないけど、おいしいからいいや。
"ろ"は父と母がお気に入りのお蕎麦屋さんです。
しばらく行ってないんですが、行きたいですねえ。
春野菜天ぷら美味しそうです。今の時期だけの味わいですね。
「ろ」おいしいですね。
本庄早稲田近くの「ら」も好きです。