きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

5月31日浦和・匠

2012-05-31 12:52:59 | 日記



未訪もまだまだあり、一度いった店にはなるべく行かないようにしているが、今日は匠へ。なぜなら今日で閉店だから。
違う味で再開するらしいが、今の味は今日までということでラオタとしては行かざるを得ない。少し出遅れ、走りました。匠目当てっぽいのを何人か抜き券買って待たずに着席。


この間はらーめんだったので匠流つけそば(700円)を大盛(2玉で+100円)で

待っている間に壁を見たら、新しい味での店についての張り紙が。

石焼きちゃーしゅう麺福籠(ふくろう)という名。
たくさんの福が籠の中に集まりお客様に届きますように願と書いてあり、お品書きは、出汁系中華そばと素材重厚系つけ麺が出ており、厳選素材、無化調、国産小麦自家製麺を謳っている。なかなか期待できそう。

で、オープンは…と見るとなんと6月3日!
来週ですか…


そうこうしてるうちに待ち客7、8人。走ってよかった。

出て来たつけ麺は太麺に濃厚なつけ汁。この間らーめんが濃いめだったのでつけ麺の方がいいはずと思っていたが、これは旨い。わさびが口をさっぱりさせて絶妙。
レモンも少し絞って食べたけど汁には入れず。ご飯に果物はイヤなの(酢豚のパインとか。)レモンもさっぱりするけどわさびがいい!

来週から新店には騙された気もするが、食べてよかったつけ麺です。
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5月30日浦和・趣味の店三本松

2012-05-30 17:44:01 | 日記



大食いのわりに今日の占いとかを見てしまう乙女な一面も持つ自分。
今日の射手座は体調崩しピンチ。ラッキーアイテムはレトロな店。


で、裏門通りの瀬戸物屋?に来ました。薬膳カレーという看板が出ていて気になってた店。レトロな店でかつこれから崩れる?体調のためにもいいかも。


2階に通され、メニューをと思ったら、
「うちのメニューは1つだけ。おまかせですが、よろしいですか?」とのこと。
給料日あとなので財布は大丈夫だが、苦手な巻き貝や牡蠣じゃどうしよう?ここまで来て帰るのもなんだし、聞くのも粋じゃないし、面白くない。そうじゃないことを願い、意を決してステイ。


氷だしのお茶、漬物、豆腐のサラダが出て、メインのご飯。
出て来たのは豚薄切り肉の竜田っぽい感じの丼。
野菜も多くていいです。醤油にんにくおろしでシャキシャキ野菜を食べ、七味のかかった豚肉とご飯をほうばる。
あっというまに食べ終わり、食後にはコーヒーとコーヒーゼリー、カボチャのケーキにアンコと生クリームの乗ったロールケーキ。
色々でて満足。


いくらだろう?と会計は…1,050円。アリです。ゆったり食いたい感じの店です。女子にはいいかも。


外に出て看板をよく見たら、平日豚丼ランチ・ケーキコーヒーつき1,050円って書いてありました。

何が出るかわからない、値段もわからないのはなかなかドキドキ
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5月29日浦和・ぎんねこ

2012-05-29 12:37:12 | 日記

この週末、競馬で土曜にすごく浮いて、ランチは山崎屋でうなぎかなぁ、ステーキ桃花かなぁとかランニングシューズ買おうかなぁ…と色々考えていたが、日曜にダービーを始めとする大量の外れ馬券を購入し終了。

まさにEasyCome,EasyGo!悪銭の身につかずにも程がある…


勝てないときは慎ましい生活しよう!ということで、裏門通りにある手頃系宿題店をつぶそう!


相席当然、いつ覗いても親父系サラリーマンの支持が高く満席のぎんねこで、たぬきうどん小カレーセット750円を。

ラーメンもあるが気になったのは、ちから中華700円と4月から10月にやっている冷やし中華700円。
冷やしたぬき600円の大+100もいいな。


出て来た小カレーは結構多め。たぬきそばはシンプル。濃いめのつゆでおいしい。大盛にしなくてよかった。十分満足です。
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5月28日毛呂・大海軒

2012-05-28 17:54:56 | 日記

今日は仕事で現地調査。
らーめん同僚さんと周り、遅めの昼を毛呂の老舗大海軒で。
10年ぶりくらいかな?


中華そば大盛(900円)を。相変わらず煮干しが効いた中華そば。量も食べられて満足。

次にこっち来たらマイミクさん推薦の無尽蔵かよこ田にしよう。
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5月26日( 夕食)上野・マトリョーシカ

2012-05-27 08:07:54 | 日記

昨日は夕食を、美術館~動物園~御徒町~上野と歩き疲れて、丸井の中のロシア料理屋で。


あまりカシャカシャするのもと思い、ピロシキと壺焼きだけ写真とりました。

こっちに戻ると運転があるのでウォッカやロシアビールを飲めず不完全燃焼気味。
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5月26日上野・一蘭

2012-05-26 21:38:02 | 日記






毎年5月は父の所属する絵の会の展覧会が上野の都美術館で開催されます。
子供の頃、美術館の後、動物園に行くのが定番で楽しみでした。それは自分が大人になっても変わらず、自分の子も同様。


昼飯はこれもここ数年定番化、アトレでの一蘭のらーめん。


オーダー表に丸をつけ味やネギの種類、辛さなど色々選べる自由さ。

そして一蘭の特徴、隣と仕切られたカウンター「味集中システム」
女性でも気兼ねなく替玉できるよう、声をかけずに発注できるオーダー小皿

なんか楽しいです。


昨日の昼が濃厚らーめんだったからか、今日はそんなに濃さを感じませんでした。基本の辛さはちょっと辛めで汗がでます。
チャーシュー、ネギを半分残しで替玉。


満足して上野公園に向かいました。
都美術館の休憩所の色合い素敵な椅子とパンダ
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5月25日浦和・和浦酒場弐

2012-05-25 12:50:39 | 日記


週に一度はラーメンを
裏門通りの気になる店、和浦酒場弐へ。飲み屋だけど昼はらーめん、つけ麺をやってます。


濃厚らーめん(700円)を大盛(+100円)でミニチャーシューごはん(150円)までつけました。半ライスなら無料だけど大盛にした上で色々試したいのはいつものクセです。

隣の人は塩をオーダー。裏メニュー?かと思いきや鶏ベースのあっさりは醤油か塩を選べるみたい。

まだまだ奥がありそうな店。つけ麺も極太が700円、普通のつけ麺は並が220gで700、大が300gで800円。
カレー、坦々、味噌とあり、らーめんもしびれる坦々麺やあっさり、味噌とあり汁なし坦々麺も。選択肢が多い。

麺は北海道産「春よ恋」の一等粉100%とか。

10分ほどで出てきました。スープは豚骨だけどしつこくない。麺もプツンと切れるストレート。なかなかいいと思います。で、チャーシューごはんも丁寧に作ってあり好きな味。
カウンターにある高菜やニンニクおろしトッピングも嬉しい。


食後、会計したあと奥のテーブルでコーヒー、紅茶を飲みながら休めるのもポイント高し。すぐに帰っちゃうサラリーマン、もったいないよ、休もうよ!


ここは何回か来てみたい。しびれる坦々麺とか汁なしに半ライスを暑くないうち、夏が来る前に食ってみたいなぁ。
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5月24日浦和・bratto

2012-05-24 12:51:09 | 日記

玉蔵院付近宿題店シリーズ最後?を飾るのは、パスタ屋bratto(ブラット)


和風きのこ(750円)を大盛(+200)で
ミニサラダやソフトドリンクが+100円で食えます。

一番安いペペロンチーノ(450)なら大盛でミニサラダ、アイスコーヒーつきで850とか。
スープはセルフサービスで飲めます。

肝心のパスタはバター醤油かな?結構濃厚な味でうまい!
たまに食うにはいいな。いつもは食べるには濃い目かも。
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5月23日浦和・酒倶楽部やすむら

2012-05-23 12:59:16 | 日記

今日は午前中に自分の担当案件の接客があり、ラーメン同僚さんのフォローを受けながら終了。ありがとうラーメン同僚さん!


で、今日は食べるものも決めておらず、ブラブラ散歩。今夜は飲み会のため裏門通りの蕎麦屋ぎんねこも考えたが年輩サラリーマンからの支持が圧倒的過ぎ満席のためスルー。


玉蔵院付近のパスタ屋、寿司屋を横目に抜け、怪しい階段を昇る居酒屋のランチを。


階段を昇ると、店はサラリーマンで満席。階段昇ってしまったのでここで食おうと相席。

ランチの若鶏のてりやき(700円)をライス大(+50円)で。ほかにはカツオのたたき定食700円、特製海鮮丼1,000円もあるけど今夜は寿司屋で飲み会のため海鮮を回避。


カツオのたたき定食のショウガの香りも美味しそう。腹へったなぁ。15分ほど待ち出てきました。


キャベツの千切りにコンニャクとゴボウの煮物、若鶏のてりやきにゆで卵、もやしと豆腐の味噌汁に大根の漬物。ご飯は少し柔らかいがこれだけ食わせればよし。結局変わらない大盛体質。夜が飲み会とか何の意味もない。


素朴な味わい、品目多いし、ビバ!居酒屋ランチ!

おまけにアイスコーヒーまでついてくる。
700円でバランスよく、コーヒーつくなら、サラリーマンの支持高いのも納得。
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5月22日・浦和Open kitchen 然

2012-05-22 21:19:47 | 日記

午前の仕事が長引き、一緒に仕事していたラーメン同僚さんと飯を。
この時間なら空いているかな?とさいたま市役所向かい角のハンバーグ屋へ


デミグラスソースのハンバーグ300グラム(1130円)
基本は200グラムのようです。

サラダ、味噌汁がつきライスは量が多めとか指定でき、かつおかわり1回無料。

オージービーフ7に国産豚肉3の割合に宮崎和牛の脂を加えたハンバーグ。


デミグラスソースにマスタードつけてくったらご飯が進みました。


ハンバーグとステーキのセットなどもありそそります。ここも競馬で勝ったらショップと認定!


店の外観を撮り忘れたのでハンバーグ食ったあと行った珈琲問屋の外観とアイスコーヒー(200円)を先にアップしてます
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5月21日浦和・鮨ダイニング中野

2012-05-21 12:50:40 | 日記

連休中は特に出なかったからと、ちょっといいもん食べ続けてたら、競馬に負け続けカツカツに…
初心に還り、700円前後でランチを探そう。


で、今日来たのはまた玉蔵院近くの鮨ダイニング中野。ねぎとろ丼が700円。大盛サービス!


熱い濃い目のお茶に冷奴。そしてねぎとろ丼に味噌汁(微妙にあと出しで写真とれませんでした。)。


きざみのり、錦糸玉子の乗った王道ねぎとろ丼。
期待を裏切らない安定感。今日は暑かったので冷奴がおいしかった。


単品メニューのクリームコロッケにカニクリーム萌えの自分は惹かれたが、今日は頼まず。単品も色々あります。寿司屋で飲める男になりたいもんです。


今朝の金環日食。自分はサングラス3つ重ねで、雲がかかったときになんとか電車からチラ見できました。思った以上に明るかったです。ナン百年に1回ってロマンチック!
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5月19日( 夕食)小川町・ラジュモハン

2012-05-19 21:04:40 | 日記


今日は夕方から買い物へ行き、夕食を外で。
ときがわ町の馴染みの蕎麦屋、成木屋に行こうと思ったが、休み?だかで小川町のカレー屋へ。


2009年3月21日にはアド街ック天国にも紹介されたカレー屋ラジュモハンへ。
県北のカレーでは熊谷のタンドールキッチンは何度もいってるけどここは初。


ラジュモハンセットをオーダーしました。

キーマカレー、タンドリーチキン、チキンマライティッカ(ナッツとヨーグルトで漬け込んで釜焼き)、レシミカバブ(鳥のつくねみたいな感じで棒に巻いて焼くので竹輪状)、サラダ、ナンにチャイで2000円


最初に肉料理が出て来ました。チキンマライティッカが一番好き。
メインのカレーは大きなナンとでいただきます。
キーマはまろやかでしたが、妻が頼んだベジタブルは辛め。で、キーマは辛くないけど生姜が利いてて、汗がでます。気持ちいい位汗がでました。


締めはやはりチャイ。インドではチャイはホットしかないらしくホットをいただきました。


夜は8時まで。水曜日休み。ランチがお手頃かな?

今日は早稲田の本庄から東京への100キロ強歩やってたなぁ。すごく興味あり。
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5月18日浦和・宝すし

2012-05-18 12:37:42 | 日記


散歩で探した寿司屋のうちの一軒。雷鳴轟き、強風が吹き始めるなか歩きました。食いたいものを食うのだ!


ランチメニューのまぐろとねぎとろいくら丼(700円)で大盛(+50円)
みそ汁、ミニサラダがついてこの値段はいい。

量もあるし、うまい。これはお気に入り。

握りとうどんのセットやサーモンいくら丼とうどんのセット、紅白丼(まぐろと白身魚)などランチメニューが豊富。

ランチタイムは未就学児はだめとのこと。
大人だけならぜひ!

写真はさいたま市文化財の玉蔵院山門
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5月17日熊谷・カフェドリッチ

2012-05-17 20:44:56 | 日記



今日は熊谷に用があり、ランチを元職場の後輩と熊谷市役所前カフェドリッチで。


Aランチ(950円)をオーダー。前菜はエビフリットマリネのサラダを選び、パンとスープにメインは和風キノコパスタ(当然大盛+200)にアイスコーヒー。


ここのランチは僕には量は少な目だけど前菜は6種類くらい?パスタやグラタンなど主菜が10種類くらいと色々選べていいです。


野菜がとれて、スープ、パンがあり、パスタ。
デザートにサービスでコーヒーゼリーまで。色々食べられて満足です。


仕事の話やらなんやら色々話せて楽しかったです。Nっしー、Mちゃん、仕事のピークもあと少し。頑張ってください!
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5月16日春日部・油濱

2012-05-16 18:36:44 | 日記

今日は仕事の関係で春日部へ。暑いというので今シーズン初の半袖通勤。最高気温28℃予報じゃスーツはもちろん長袖ワイシャツなんか着ていられない!


今日は仕事で春日部へ。ラーメン同僚につれられ、油そば専門店油濱へ。
油そば醤油・大(600円+100円で100グラム増)に豚キャベ丼(250円)。


ちなみに油そばは醤油と塩があり、具なしは「手抜き」というメニュー名で500円。コテソバ(まぜそば)、も売りのようです。


その違いは、油そばは植物性の油、コテソバは動物性の油を使った汁なしラーメンだそうです。


他でも食べたことがあるけど油そばはその名ほどしつこくない。

チャーシューもうまいし、スリゴマいれたり、ラー油いれたりで味が変わりよいです。
麺は少し柔らかだけど、その分食べやすかったです。なぜ油が多いのに胃もたれしないかが不思議。


豚キャベ丼はごま油が利いてなかなかの一品。半分に割った一個分の玉子が入った「目玉のおやじ」というご飯が食えなかったけど、これはこれで旨かったです。

昨夜、今日の昼と2日連続ラーメン。明日は和な感じがいいなぁ。
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