昨日ふかや花園アウトレットに行った娘が、つけ麺を食べたいとつぶやき。
それなら食べよう、次念序。
アウトレット混んでるだろうから、どうせなら本店で食べよう!
と鴻巣へ。
車でなんかちょっとやらかして、鴻巣に用があったとき以来で、改装後は初めて。
店に着いたら、食券機に一組並んでいただけで、スムーズに着席。
自分は特製つけめん大盛(450gで1,150円)、妻はつけめん並(300gで850円)、娘は特製つけめん並(300gで1,050円)
4人席4つにカウンター10席かな
程なくちょうど満席に。
ラッキーだ。
特製だとチャーシュー2枚、煮玉子、のり3枚にメンマが乗るようです。
麺のほうは大盛が白い器、並が黒い器のようです。
つけ汁足りなかったら言って下さいとのこと。
麺は太麺、汁は魚粉ドロドロです。
濃厚つけ汁に太麺でガッツリ。チャーシューは若干好みとは外れるけど、メンマ、煮玉子、のりは好き。
食べ進むと汁がどんどん減っていき、麺残り1/3位でつけ汁のお願いをしたら新たな器で出てきました。
これは大盛以上だけなのかな。
心置きなく味変調味料。ゆず、黒唐辛子、山椒など。いれるとさっぱりしたり、スパイシーだったり。やっぱりゆずがあうかな。
入り口近くにあるポットのスープでスープ割り。ドロドロがいい感じに中和。一度は中華そばも食べてみようかな。
力技を受けた。
そんな感じのつけめんです。