同業者との飲みを。
1週間ぶりの沖縄料理。
宮古で飲まなかったオリオンビール生にミミガーのサラダ、鳥軟骨の唐揚げ、もずく天ぷら、豆腐チャンプルー、ラフテーに魚のフライ。
うまかったです。
また行きたいな、沖縄。
今日は午後は川越で会議。
同業者の勧めるカレーでランチ。
中盛りまで無料ならそれでいこう!健康志向のチョイ大食いとしてはチキン野菜の中盛(900円)にアイスチャイ(100)を。
テーブル5人、カウンター7人の小さな店ですがジャズが流れるしゃれた店です。
出てきたカレーは、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、れんこん、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、いんげん、トマトにチキン。
野菜いっぱい、適量カレー。
大盛りも食えそうですが、8分が良いですね。
同行者のチキンカレーも美味しそう。チャイも飲んでいいランチでした。
熊谷に用があり、ランチを久々にとんかつで。
埼玉博通りにある店です。
日曜でもランチやってるのはいいですね。
基本のカツの定食B定食(850円)を。
妻は黒の野菜カレー(980円)。
どちらもいいです。
が、とんふみがやっぱり好きだなぁ。
行ってないなぁ。
行かないと!
初日食えなかった名店へ。
14時でも行列。流石です。
昨夜から発熱と胃腸の調子がすぐれないので宮古そば小(500円)で我慢。
そばセットは750円で宮古そば、じゅーしー、日替りおかず、もずく、おつけもの、飲み物がつく素晴らしいセット。
是非ともそばセットを食べてみて下さい。
カツ丼やカレーもあって子連れもいい店なので人気があるのもわかります。
胃腸が弱ってても無理なくはいる出汁の効いたまろやかな塩分。
ここのそばはやっぱりうまい!
昨夜分
朝はバイキング、昼はビーチの軽食だったので、略。
夕食チケットがついてきたので中華を。
色々食べられました。
が、このあと夜に発熱。
胃も疲れてる感じです。
暑さ負けかな?なので更新が遅れました。
19日夜分
よく泳ぎ、ホテルに帰りシャワー後夕食を。子供たちが肉がいいということで近くの焼肉屋へ。
特盛セット(4,980円)にライス大(280円)を。
肉が来る前に韓国のりとキムチでビールを。
オリオンビール瓶をお伴に焼肉。
適量でした。
明日も泳ぎます!
11時の便で大神島に渡り、シュノーケリング。潮流が強くて流されます。
昼は島唯一の食堂へ。
宮古そば(600円)にオリオンビール(350円)を。
まず出てきたのはビール。
昨日は疲れて飲まずに寝たので初オリオン!
そして宮古そば。三枚肉とかまぼこ、ネギのシンプルなもの。
たこのくんせいのカーキたこ丼はいい味、カレーは安定感ありますね。
午後も海で遊びます。
どうしても、宮沢りえの写真集が思い出される。世代ですかね。
ここはまず、最初にあったのがまぐろの刺身でビックリ!
魚の竜田揚げに特定保健指導の身には必須の宮古産もずくなど海の幸があります。
定番のベーコン、ソーセージ、卵焼きもあります。
大好きな豆腐は、冷やっこ、豆乳豆腐、豆腐チャンプルと豆腐のハットトリック達成。
色々あって面白いです。
少し少な目にして子供らが食えないのを食べて丁度。
でもメンチ三枚はなかなか。
最後フルーツにマンゴージャムトッピのヨーグルトにコーヒーで〆
泳いで燃やすぞ!という量以上食ってるなぁ。
ここはまず、最初にあったのがまぐろの刺身でビックリ!
魚の竜田揚げに特定保健指導の身には必須の宮古産もずくなど海の幸があります。
定番のベーコン、ソーセージ、卵焼きもあります。
大好きな豆腐は、冷やっこ、豆乳豆腐、豆腐チャンプルと豆腐のハットトリック達成。
色々あって面白いです。
少し少な目にして子供らが食えないのを食べて丁度。
でもメンチ三枚はなかなか。
最後フルーツにマンゴージャムトッピのヨーグルトにコーヒーで〆
泳いで燃やすぞ!という量以上食ってるなぁ。
夕食は1度は食わなきゃと古謝そばに行ってみた。が、20時までだが、19時15分位で「おしまい」の看板が。
その後店を探し車を走らせるも飲み屋が多くラーメンで手を打つか?と思った所に出てきたファミリーレストランの看板。
子供の好きなカツもあるし即決!
ゴーヤーチャンプルそばセットかなと思ったが、宮古そばと言い切ってるマーボー豆腐と宮古そばセット(900円)を。豆腐チャンプルならそっちだったかな?
色んな定食があり、夜も10時までなら困ったときにはここでいいかも。
若者は大皿料理をシェアなり、一人食いもいいかも。
本日のオススメがいっぱいあるいい店です。
来てみたらやっぱり宮古も沖縄。量があります。
好きだな沖縄。
好きだよ宮古。
やはり沢山食わさないとね。
これは大皿料理を見てみたい。
カツカレーは盛りがよく、カツ丼にはミニそば。えびとうがんひき肉豆腐のあんかけは850円でこの量?という内容。
マーボー豆腐も円美屋とかクックドゥの1回分(3、4人前)あるんじゃないかと。
食べたい人が泳いだ後とかに食べるにはオススメです。少食の人は厳しいかも。
沖縄の飯の量はなめちゃいかん。
大盛りはしてはならん。
夏のバカンスで宮古島へ。
山手トンネル使おうとしたが迷い都庁前を走り、駐車場問題を乗り越え、飛行機欠航のアクシデントもなんとか乗り越えて昼には宮古島へ。
今回は事前にガイドブック見てないので行き当たりばったり。
市場で降りてみてランチを。
自分は沖縄県産ゆで豚おろしポン酢(900円)を。家族はから揚げ、魚フライ、宮古そばと分けて色々。
とりあえずもずく酢が超絶うまかった!
弾力と歯応えにだしが聞いた味付け。このもずく酢フルサイズで食べたい!高血圧がたまに出るオバフォーには神アイテムです。
娘に少しもらった魚のフライもうまかった。
やっぱり魚介なのかも。
ちょっと夜のお出掛け前に選手と夕食を。
阿姆ラーメン(650)をひき肉がピリ辛の4月からの新メニューとか。
単品で水餃子(350)とパリパリ揚げ(500)も。
家族は担々麺とかチャーハン、サンラーメンとか
フルーツかき氷が2,3人前で600円とかであるのが台湾ぽい。
水餃子はぷるぷるでおいしかったです。
パリパリ揚げは香ばしいやつ。
そしてラーメンはちょい辛めで汗が出ました。
夏の休みならいいかな。
仕事中とかだと汗だくはイヤですね。
ちょっと店の人と台湾の話しなどしました。
また行ってみたいです。
ビールと料理でやってみたい店です。