娘が出かけているので、蕎麦でも食べようという話に。
本庄の「ろ」や「ら」も良いのだが、未訪の店へ行こうと隣町へ。
12時30分開店だが、早く着き車内で開店待ち。
外では子供連れが待っていて、ウチの後に車が1台。
天ざるがいいかな?
などと思案する時間が、楽しいが、想像すると腹が減る。
10分程待ち、店へ。
自分は、天2種(産地・品種の違う蕎麦2枚)を大盛(2,530円!)
妻は冬メニューっぽい牡蠣蕎麦(1,540円)に天ぷら小(605円)
店は木がふんだんに使われていて落ち着く感じです。
15分ほど待って、蕎麦が出てきました。
今日の蕎麦は山形鶴岡と埼玉三芳と入口にありましたが、最初に三芳の秋そば。次に鶴岡のもの。
細かい味はわからないけど山形の方がより、風味を感じたかな。
天ぷらは、かぼちゃ、まいたけなど。油がさらっとしておいしかったです。
最後の蕎麦湯はつゆが無くなり、蕎麦湯のみで飲んだけど、それでもおいしかったです。
食べた後は量が少ないと思ったけど、まあまあ腹持ちよかったです。
番外編
今日の朝食。
最近好きな野菜アレッタ。
ブロッコリーとケールの掛け合わせ。
ヤオコー寄居店に売っていて最近良く食べます。
シンプルにオリーブオリーブ炒めがおいしいかと。
作り方を
1 茎部分を薄めに切り、葉っぱの部分はざく切り。
2 フライパンにオリーブオイル温め、刻みニンニクを炒める
3 茎部分を先に入れて炒める
4 葉っぱの部分を入れて炒める
5 岩塩、イタリアンハーブで味を整え出来上がり
岩塩、イタリアンハーブもヤオコーで手に入ります。
昨年夏くらいに売っていたけど、一時なくなって、店員さんに聞いたら、限定量の仕入れで終わりです。
といわれ、残念に思ってたら、
その後カルディーにあったのでまとめ買い。
そしたら、昨年12月位になってヤオコーに置くようになった品。
ミルで挽くタイプでアヒージョもおいしくなる素晴らしい調味料です。
ヤオコーの宣伝みたいだけど、アレッタとイタリアンハーブはホントにうまいです。
行きつけのラーメン屋へ。
寒くなってきたので、ここは一度味噌かなと、みそ辛ラーメン大盛(950円)を。
妻はうさぎらーめん中盛(1050円)、娘は焦がし醤油らーめん中盛(900円)かな。
今日は珍しく空いていてすんなり入店し、座れた。
味噌はちょい辛で美味しく、体が温まります。
焦がしは煎餅がなくなり、玉ねぎとフライドオニオンになったのかな?
最後に酢をかけて食べてました。
安定のうまさ。
飽きない味です。
夕食を久々に、これまた行きつけの店へ。珍しくすいていて、すんなり入店
自分は日替わりパスタ(1180)でおるほうれん草と深谷ネギと小エビのペペロンチーノを大盛でドリンクセット(550円)。
さっきハウスで飲んだが、おかわり一杯が、変えられるようになったので一杯目コーヒーからの何かフルーツジュースで。
妻、息子はペスカトーレで娘はハンバーグで、変わらず。
旬野菜のピッツァをシェア
ピッツァは野菜が美味しくて生地がモッチモチで美味しいです。
パスタも野菜が多くて良い感じでした。
大盛麺が思った異常に多くて、ジュースも氷抜きのしたらかなり多くてお腹いっぱい。
おかわりにしたジュースは、自分はぶどう、他の二人はグレープフルーツ、オレンジでした。
帰りにセール中のアウトレットに寄ろうかと思ったが、満腹過ぎて帰宅。
大盛禁止令どこ行った?
久々に県庁へ。
昼を玉蔵院近くの未訪の海鮮へ。
階段登るとほぼ満席。
ギリギリ座れました。
1,100円のお刺身定食は終了!
これは、また挑戦したい。
で三色丼(900円)を。
今日は紅の三色丼とかでネギトロ、鮭フレーク、イクラ。
後輩は日替わりのかつおのたたき丼(900円)
ごはん、味噌汁、お新香に茶碗蒸しが付くので十分です。
良い店ですね。
唐揚げとか豚カツ、天ぷらなどの揚げ物も充実。
宝ずし、SOMETHING、菱富等激戦の玉蔵院界隈。
娘々もできてて、びっくり!
この間の土曜に仕事に出たので午後は休み。同じく休みの妻と昼を外で。
深谷の未訪のステーキ屋と思ったが満員。他の店も定休。
じゃあ、娘が食べない蕎麦だ!
と気になっていた蕎麦屋に行くも、20数年やったが、7月で閉店しましたとの張り紙。
じゃあ、中華だ!
と深谷駅前の中華に行ってみたが、そこも閉店?で気配無し。
たどり着いたのは深谷市役所北の中華。
食べ放題、飲み放題ある店のようだが果たしてどんなかな。看板が赤い中華とは違いそうだが。
タッチパネル方式のメニューでランチのセットが1,180円と780円であり、1,180円の方を。
自分はチャーハンと台湾ラーメンのセット。
妻は中華飯と台湾ラーメン。
妻は中華飯と台湾ラーメン。
春巻、棒棒鶏っぽいサラダ、杏仁豆腐にドリンクバー付き。
出てきたらなかなかの量。普通の量の麺とごはんです。
麺は堅めのゆで方でスープは少し辛くて美味しいです。
チャーハンもさっぱり目でパラパラ。
出てきたらなかなかの量。普通の量の麺とごはんです。
麺は堅めのゆで方でスープは少し辛くて美味しいです。
チャーハンもさっぱり目でパラパラ。
春巻きは柔らかで美味しく、棒棒鶏風のサラダもうまい!
ドリンクバーアイスコーヒーで良かった。身体がカロリーで熱い!
妻の中華飯もなかなか量あり。
〆の杏仁豆腐まで駆け抜けました。
止まったら完食できなさそう。大盛にしなくて良かった!
普通の人は780円の方で十分かも。
ドリンクバーアイスコーヒーで良かった。身体がカロリーで熱い!
妻の中華飯もなかなか量あり。
〆の杏仁豆腐まで駆け抜けました。
止まったら完食できなさそう。大盛にしなくて良かった!
普通の人は780円の方で十分かも。
ホンダ工場内で行われる駅伝に参加。
走り終わりごはんを。
色々な店があったが、結局ラーメン好き。
芳醇味噌ラーメン(750円)を
聞いたら板橋拠点の店とか。
スパイシーで美味しくいただきました。
量が少ないのは、屋台だからしょうがないかな。
職場先輩の差し入れのシュークリーム、ロールケーキまでいただきました。
400円のヘルシー弁当を
絶対足りないですよ!
と同僚女子から言われるも、
ランニングの大敵、自分の体重を減らすには良いかなと。
ご飯少ないけどおかずが色々あって良いです。
基本、食い意地がはり過ぎて、食べすぎなのでちょうど良いかも。
絶対足りないですよ!
と同僚女子から言われるも、
ランニングの大敵、自分の体重を減らすには良いかなと。
ご飯少ないけどおかずが色々あって良いです。
基本、食い意地がはり過ぎて、食べすぎなのでちょうど良いかも。
ららぽーと帰りにちょっと寄ってみたふかや花園のプレミアムアウトレット。
18時頃ですいており、勢いで念願のローストビーフを。
北海道産牛とろ&ローストビーフ丼をこれまた勢いで大盛(1580円)。
牛とろは好き。
並なら1,164円がオープン記念で1,100円(外税)だが、大盛で恩恵なし。
甘辛タレにニンニク少々といった感じかな?
ごはんが進む味です。
1,500円超えは高いからなかなか食べられないな。
ちなみに家族はカルビとローストビーフ、ステーキとローストビーフ。
アウトレットの店は20時まででレストランは21時まで(ラストオーダー20時30分?)だけどフードロッジはラストオーダー19時45分なので注意!
25年位前に北海道の大学の学食で食べた牛とろ丼は安くてうまかったなぁ。ワンコインくらいだったか。
今でもあるのかな?
B級グルメ好きとしては、ああいう安くてうまいのが好き。1,000円以下で探したいな。
でも、その後狂牛病もあったし、物価高もあるから安くはないだろうな。
ららぽーとへ買い物。
そうなると当然ここへ。
昨日は富士吉田、吉田のうどんの温かいのを食べたので、今日はひやかけ!
常連オススメのしっぽくうどんやカレーうどんも気になるが、昨日が温なので、今日は冷!
これからはじまるランニングシーズンに向けて、この先は大盛しないように、今日は最後のつもりで3玉(650円)。
それにちくわ天(140円?)とかしわ天(190円)。
翼くんと岬くんのようなゴールデンコンビ(古い!)
しょうがおろしまでいれて完璧!
うまい、うますぎる!
ちなみに妻はしょうゆうどん?(500円)大根おろし、かぼすでさっぱり。
ちなみに天ぷらはレンコンとゴボウ。
もっと近ければもっと来るのに!
次こそしっぽくかカレーかな。
新春恒例の富士見登山、露天風呂と行き、昼は吉田のうどん。
山梨は味噌のほうとうも良いんだけど、富士吉田となるとうどんかなと。
いろんな店があるなかで今回選んだのはふじや。
駐車場30台はなかなか。
行ってみたら交通整理員がいる。
すごいなぁ。
受付票に名前を書いて少々待ち入店。
おすすめはちくわ天、海老天、肉など全部のトッピングがのせてあるふじやうどん(620円)とのことなので、それを大盛(+150円)で。
ちなみに黒だと麺に竹墨が練り込まれ、肉が桜(馬)からもつになるとか。
メニューに冷やしふじやうどんというのもあって、1200円くらいして高級だけど良いなぁとかなりそそられたが、夏季限定。良かった食べられなくて。どっちにするかすごく迷うところだった。たぶんやってれば冷やしだったな。
ちなみにオーダーはオーダー用紙に自分で記入する方式。並欄と大盛欄があり、数字で個数を。
ふじやとカレーうどんを大盛で1つずつ。
オーダーしてすぐに着丼。
ゆでキャベツ、ネギ、ワカメ、桜肉にちくわ天とエビ天!
太い固めのうどんに出汁の効いた汁でうまい!
そして東松山の焼鳥でいえば絡みそうのような存在である「すりだね」
胡麻、山椒、唐辛子などから作られるもので店毎に違う味。
少しずつ足して味変。
そして、卓上にある天かすもミニショベルのようなもので入れる。
まあ、うまいこと、うまいこと。
後輩の食べたカレーうどんもすりだね足してって辛くして汗だくで満足そうでした。
麺固めだけど、汁などは優しくて美味しくぺろり。
吉田のうどんはいいなぁ。
まだまだ未訪の店がたくさん。
日曜休みのところも多いのでやっぱり土曜に来たいかな。