254からちょっと入ったとこに最近できたラーメン屋へ。
職場上司は好きな味だったとかで突撃。
カウンター10席位、座敷4人×3に6人1つかな?
オープンしての週末だからか家族連れが多く満席でした。
メニューはセットと単品。
定食も少々。餃子とかもつ煮の定食はいいかも。
11:30~14:30と17:30~22:00。
自分は看板メニューである野菜の多い豊作やのみそらぁめん(850円)単品を。大盛(+120円)で。
家族はセットとかとんこつらぁめんとか。餃子の単品とか(5個で380円)
らぁめんは全体的におとなしめの味。野菜は盛りがすごいです!
ジャンクガレッジのよう。
餃子はジューシーでいい。
らぁめん単品じゃさみしいかも。
セットがいいですね。
家族連れも行けそうなのでいいかなと。
ガチのラーオタ向けじゃないですね。
今日は肉南ばんうどん(600)を大盛(+100)。
この間来たとか、店のおばちゃんに「いつもチャンポンうどんか冷やしたぬきうどんじゃなんだから、右から全部食べてみようかな?」と話したところ
「たぬきやきつねなんかつまんないし、花巻なんてかけに海苔が乗ってるだけで600円だよ、止しときな!」
と店側からまさかのストップがかかったのでちょい飛ばし。
豚バラと葱のうどん。
食べると汗が出ます。
うどんは消化いいから大盛ありで(言い訳)
この間来たとか、店のおばちゃんに「いつもチャンポンうどんか冷やしたぬきうどんじゃなんだから、右から全部食べてみようかな?」と話したところ
「たぬきやきつねなんかつまんないし、花巻なんてかけに海苔が乗ってるだけで600円だよ、止しときな!」
と店側からまさかのストップがかかったのでちょい飛ばし。
豚バラと葱のうどん。
食べると汗が出ます。
うどんは消化いいから大盛ありで(言い訳)
久々の外回り。
通り道にあった店で背脂らーめん醤油(750)を大盛で。
大盛は無料。
体重が減らず、炭水化物を少なくしたいができない自分。せめて大盛は無料の時だけにしようと最近は思ってます。
そしてらーめんは先輩のおごりです。ご馳走さまですKさん。
着席したあと、券売機の炙りチャーシュー丼(300)も気になり追加。
だめだな、弱いな自分。
小ライスと比較すると大きさに差があります。
結局大盛にチャーシュー丼。炭水化物ダブルのダメなやつだ。
チャーシュー丼は胡椒が香ばしい。
コロチャーがいっぱいで300円はお値打ちです。
らーめんは背脂浮くがしつこくなく硬めの麺に醤油スープが合います。脂の甘味も。
チャーシュー丼食べ終わったら出てきた文字「背脂の魔術師」に偽りなし。
らーめんもスープ全部飲むと出て来るのかな?かなり危険そうだけど。
いったことのない店へ。
揚げ物系の定食がいっぱい。
苦手なカキフライがないなら、色々食えるミックスフライ定食(900円)を。
アジフライ、コロッケ、唐揚げ、鶏皮ギョーザらしい。
で来てみたらアジフライ二個にコロッケ、鶏皮ギョーザ。
唐揚げはいずこへ~!
と思ったけど別にいいやとそのまま。
次は唐揚げでいいかな。
昨日今日と揚げ揚げ。
来週は揚げ減らそう。
久々にザ・寄居!という店へ。
かつ丼の老舗です。
当然かつ丼(850円)を。
寄居ではかつ丼というと卵とじじゃないやつです。甘辛のたれかつ丼です。まるいさんのはちょいちょい食べてるが今井屋は久々。
1枚分をフタに逃がして食べるのが常套手段。
うまい!
昔は2杯とか食えたけどもう無理だなぁ。
昼休みがずれ込み遅めの昼を老舗パスタ屋で。
結構混んでます。
今日こそ看板メニューの辛口スープパスタのラヴェナーラを汗をかきかき食べようか、それとも同じくスープパスタで野菜と玉子の塩味の田舎風あたりをと思ったが、普段食べないキャベツとツナのパスタとのことでランチBの日替わりパスタサラダ付き(850円)を大盛で(+216)
キャベツとツナなら家でも似たのが作れるかな?と思ったがスパイスいろいろだなぁ。
暑い!
ということで大ざる(600円)を
この上の大大ざるというのを昔食べたことあります。
彦摩呂風にいうと、
そばのピラミッドや~!
という感じです。
興味ある大食いの人は是非!
量が多くて具がないと飽きるね。
このあとは大もり山菜おろし以外は温かめが多いからうどんかな。
妻の勤務後外で食べようと久々に回転寿司へ。
やけに待っている人が多いなと思ったら、メールお知らせサービスが終わったらしい。
お知らせサービスあるときは買い物とかTSUTAYAで時間つぶせてよかったのに。
最初の写真は餃子の満州。
スシローが60分待つとか出てたのでその間に一皿くらい食おうかと思ったら、こちらも少々待ち人ありで断念。
中華丼とかニラレバもあっていいなと思いました。
おとなしく待合室で待ち。
30分ほどで着席。
手当たり次第に皿を取り、頼み、麺類はカレーうどんを。
シャリカレー食べたい!と思ったが、あれはくら寿司。でもカレーモードになっていたのでカレーうどんに。
スープがないので息子のきつねうどんのスープを入れてたべました。
デザートは北海道ミルクレープ
小さめで色々食べれていいです。
今日はオーダー皿到着のお知らせがあったのにうちのテーブルに来ると無いことが数回。
2つ手前の家族が解らず取ってたらしい。
ちゃんとテーブルの色のを取ってほしいところ。
昨日の分
松風の献立を右から攻めてみようシリーズ開始。
初回は大ざるをオーダーすることで、もり、大もり、ざる、大ざる4つクリアとみなそうと思ったが、寒いのでかけそば(500)を大盛(+100)で。
基本、冷たいのはそば、温かいのはうどんを選ぶが、かけとなるとやはりかけそばかと。
「一杯のかけそば」だと物語的だが、大盛で「イッパイのかけそば」だとただの大食いじゃねえか!
という感じですね。
器もチャンポン大とは違う中サイズ。そこにそばがたくさん。
飽きるなぁ。かけそば大はもういいや。
松風の献立を右から攻めてみようシリーズ開始。
初回は大ざるをオーダーすることで、もり、大もり、ざる、大ざる4つクリアとみなそうと思ったが、寒いのでかけそば(500)を大盛(+100)で。
基本、冷たいのはそば、温かいのはうどんを選ぶが、かけとなるとやはりかけそばかと。
「一杯のかけそば」だと物語的だが、大盛で「イッパイのかけそば」だとただの大食いじゃねえか!
という感じですね。
器もチャンポン大とは違う中サイズ。そこにそばがたくさん。
飽きるなぁ。かけそば大はもういいや。
最近できたモツ鍋屋?のランチを。
140号からちょっと奥に入りわかりづらいかも。
最近、ランチがあることを知り、来てみました。
モツ鍋1度行かなきゃ!来たい!と思っていたがまさかの昼デビュー。
近いうちに夜も来ます。
ランチはモツの香りの一切しない洒落たラインアップ。
800円均一でスープ・サラダ付。
この辺は深谷のコプチャイの姉妹店?らしい感じです。
噂の鶏のタツタボウルをオーダー。
店内はジャズが流れ、テーブル、座敷とあり、結構入りそう。
スープ・サラダがすぐに出て来ました。野菜はうれしいです。
そうこうしてたらメイン。
洒落たカフェランチです。
大盛でちょうどかな。
水菜と大根おろしものったさっばりめの鶏タツタにご飯。
熱々、ホクホクでおいしいです。
まだ知られてないからかすいているので行くなら今のうちに。