きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

9月25日川島・四つ葉

2017-09-25 21:59:53 | 日記







運動会振替で休み。昼を埼玉で今人気の店に。
11時30分頃着いたらもう駐車場は一杯。

食券を買ってから並ぶようです。
自分は券売機左上、大きなボタンの特製四つ葉そば(1,030)にまぐろ丼(400)。
妻は蛤そば(880)に本日のにぎり(350。本日は、ほたてとかんぱち)。
娘は気まぐれ限定の醤油豚骨ラーメン(850)
元々寿司屋さんだったのがラーメン作ったのかな。なので寿司など海鮮があります。
外で20分ほど待って店内へ。
カウンターが6席ほど。
あとは靴脱いで小上がりに座布団にテーブルで6人から8人でかける感じのが3つと4人の1つ、2人の1つといった感じ。
中での待ちは20分ほど。合計で40分位で着丼。

醤油の効いたスープにプツンと切れる麺、薄い赤みがかった柔らかいチャーシューや穂先メンマなど丁寧な具がたくさん。
その他に煮玉子とのりかな。
まぐろ丼は漬け丼的なやつです。
量は無いように見えてそれなり。でも、ご飯もの頼まないと大盛でよいかと。
丁寧な仕事でいいと思います。
そこまで待たないし。
近所のあじとみ、とんちぼも行きたくなりました。
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9月23日寄居・ うさぎや

2017-09-23 15:07:22 | 日記





昼をホームで。
妻と娘は焦がし醤油らーめん(780)

息子はらーめん中盛(730)を細麺でそれに半ライス(50)

自分はピリ辛チャーシューメンに半チャーシューご飯(180)
ダブル炭水化物にダブルチャーシュー


昨日の夜は炭水化物取ってないのでその反動か。
午前中は仕事だったし、腹が減ってるからいいかなと。昨夜に肉をまあまあ食べたのにまだ食べたい。
食べたいものは我慢せず。取った分は動こうかと。

夏も終わりか。らーめんがいい季節になってきました。
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9月22日飲み会秩父・一丁目

2017-09-23 15:04:59 | 日記






お疲れ会を。
秩父の夜といえばホルモン。
かしらやハツ、タンなどをビールと赤ワインでいただきました。
肉に渋目の赤ワインが合うとのことで、チリのアルパカというワイン。氷いれて赤ワイン。
確かにおいしいです。
生キャベツをごま油に塩で食べるのも旨かったです。
タンはレモン搾って塩。
色々食べて満足、満腹です。
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9月22日秩父・はなゆう

2017-09-23 15:04:01 | 日記


昨日の分
前職について講師として話をするために秩父に。
秩父だとそばや味噌漬け肉、わらじかつなど選択肢がたくさんあるが昼は軽めに。
知ってる人のfacebookで最近よく見かける御花畑駅前の立ち食いで。
改札でて右手のではなく、正面左のはなゆうさんへ。
いくらか過ごしやすくなったが、基本暑がりなので冷やしのメニューを。
メニューには無いが聞いてみたらできるとのことなので、冷やしのとろろそば(400)の大盛(+100)を。

流石立ち食い、すぐに出てきます。
氷の浮かぶ冷やしの汁。
大盛で適量です。
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9月17日寄居・吉祥

2017-09-19 12:35:51 | 日記






昨日分
昼をうさぎやでと思って祝日ならやってるかなと思ったら休み。

台湾料理屋に流れてみました。
自分はランチ(680)を八宝菜でラーメンは担々麺。妻はランチでニラレバに塩ラーメン、息子は天津丼(580)を大盛(+150)、娘は味噌ラーメン(580)。
ミニラーメンじゃなくフルサイズ。腹一杯です。

休日もランチがあるとは。安くて量があってまあまあうまくて種類が豊富。困ったときはここかな。
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9月16日夕食本庄・大勝軒

2017-09-16 20:51:39 | 日記







夕食を外で。
先週行った美里のめん郷を過ぎ、先月娘と行った大勝軒へ。
自分は9月の限定ラーメン、スタミナラーメンパンチョ(850)を。
息子と娘はラーメン(780)を中盛と並盛で(同額)息子はミニチャーシュー丼(250)付けてダブル炭水化物。
妻ははにぽんつけ麺(850)という塩のつけ麺。

自分のは食べるサプリメントというか食べるスタミナドリンクといった感じ。
生姜が利いて、醤油漬けのニンニクおろしも。
太い麺にこってりスープで野菜たくさん。
二郎的な感じでおいしいです。
夜は1人でやってる?ので時間がかかる的な表示があったと思いますが今日は夜の一番客だったのか前無しだったのですんなりでした。
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9月16日朝食深谷市花園分・道の駅はなぞの内オハナ

2017-09-16 14:55:36 | 日記

所用で朝から出たのでついでにオハナへ。
塩パンとアスパラベーコンやウインナー、玉子などのパンも。
相変わらずうまい。ご飯派の自分も好きです。
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9月15日寄居・松風

2017-09-16 14:49:04 | 日記

昨日の分。
夏も終わりが近づき、冷たいそばを。
今日は冷やしたぬき大を食べると午後が眠そうなのでやめて、大盛山菜おろし(650)を。
さっぱりしていいです。
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9月8日二次会熊谷・永楽

2017-09-09 09:31:00 | 日記



二次会は少し歩き、熊谷の定番のラーメンを。

真ん中厨房で、四角く囲んだような客席。独特の店構えです。

ラーメン(620)を頼み、餃子(360)は一皿頼みました。
ニンニク利いた餃子は安定のうまさ。友人はラー油入れすぎて悶絶してました(笑)
焦がしネギの入ったラーメンは万人受けする基本のラーメン。

熊谷の〆はやはりこれ。
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9月8日飲み会熊谷・宝屋

2017-09-09 09:23:02 | 日記









友人との飲みを一月ぶりの店で。
たから盛り(500)、ホルモン三種盛り(700)に生ビール!
山盛りグリーンサラダ(450)、かしら、もつ(各420)、子袋(400)など。
かしらについては、県北の誇り、これを食わずして県北は語れない!
と話して食べさせたところ、
「これ、うまいっすね」
と満足した様子。
最後はレバーも。
ビールを飲みながらの豚焼肉。
ご飯を食べない分、よく飲みました。
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9月6日職場で弁当・登利平

2017-09-06 22:14:18 | 日記

職場で弁当を頼むということで乗っかって鳥めしを。
820円のものです。
久々の食べる群馬名物。
うまい!
少しもの足りたい位。でも2つやったらヤバイよなぁ。
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9月2日夕食美里・めん郷

2017-09-02 23:19:51 | 日記







夕食を久々に家族で外で。
ラーメンとか餃子があるところということで本庄方面に走り、いつも混んでてなかなか入らない店に。


メニューは厨房の上に一品ごとに一枚板で表示。A~Dのセットはラーメンと餃子や半チャーハンなどの組み合わせ。

基本のラーメンは450円。美里という立地もありかもしれないが、安いです。

自分は去り行く夏を惜しみ、冷やし中華をゴマダレで大盛。餃子を3つ頼もうとしたら冷しセットがフルーツついて得ということでセット(1,000円、大盛+100円)に。

餃子単品(360円)を2枚、レバニラ(540円)
とチャーハン(590円)をシェア。

息子はチャーシューメン(760円)、妻はタンメン(660円)、娘は塩バター(610円)
次々と出て来る王道な中華メニュー!
最近食べてないレバーがいい、レバニラ、大ぶりな餃子、いい味付けのチャーハン。
麺類もみんなよく食べました。
最後に自分の冷やし中華の大盛。
蒸し鶏と豚で二種のチャーシューといった趣の冷やし中華。器は深くてまあまあの量。
腹一杯になりました。
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9月1日おやつ熊谷・慈げん

2017-09-02 23:07:22 | 日記





昨日の分。
忘れてた。

寄居で鮎料理を食べる友人を朝、森林公園駅まで迎えに行った。
人気のかき氷店、熊谷・慈げんの整理券を取るのに手前で拾った方がいいからそうした。
今日は10時前に着いたらまだ空いていて16時00分からの整理券が取れてデポジットが2人で1,000円。

それを取ってから寄居で先の鮎料理を堪能し、堪能しすぎたから急ぎ足で深谷の渋沢栄一の関連施設を周り熊谷へ。

長瀞というか正確には皆野の阿左美冷蔵は何度もあるが、熊谷慈げんは初めて。

どうしようかと思ったが、かき氷マニアの友人がここに来たらここらしいものを!というので、キャラメルミルクナッツパルミジャーノレッジャーナ(950円+税)を

友人はザももと2杯目にミルクにマンゴー。ザがつくのは基本的に果物を最大限に生かすものらしいです。


隣のテーブルにきたキャラメルミルクナッツ?を見てると丸い普通の器。でも、自分のパルミナジャーノレッジャーナは平皿。
チーズを削る関係からかな?そして、横には岩塩。

なかなか無いビジュアル。
イタリアンみたいな色合いと皿の感じ。

濃厚キャラメルにナッツが香ばしく、チーズがいい感じに利いてます。
かき氷というよりはケーキを食べている感じ。
岩塩かけるとさっぱり。
あっという間に完食。
これは2杯食べる人がいるのもわかる。阿左美さんより若干小さめで若干安いかな。
今度来ることあったら2杯でもいいかも。

友人のザももと2杯目のミルクにマンゴー(写真うまくとれず)もフルーティーで素晴らしい。
整理券出るのもわかるなぁ。
そのために朝から並ぶのもわかる。

店の外見は食べ終わった後に取ったので閉店となってます。
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9月1日寄居・京亭

2017-09-01 23:12:57 | 日記









大学友人が来町。
寄居が誇る埼玉S級グルメである鮎料理を食べたいということで京亭を予約してました。
この一年チョイで3回目の京亭。
贅沢だぁ。
天然物でお願いしました。


甘露煮は鉄板のうまさ。
そして初体験のうるか。珍味苦手でどうかなと思ったが、苦味と塩気が大人な味。日本酒ほしいやつ。
鮎の中骨のせんべいはパリッとうまく、刺身は弾力あってうまい。付け合わせのクリスタル海藻もプチプチして面白かった。
冬瓜の煮物は優しい味。
そのあとの塩焼きが天然ものを。よく肥えていて秋田産だったかな。
塩焼きそのままでももちろんうまいが、蓼酢で食べるとさっぱり。

そのあと石焼きの洋風のものが一品出て、メインの鮎飯。
鍋を持ってきてから蒸らしてる時間待つのが長かった。

おかみさんがほぐし、ネギとシソを加えて混ぜ合わせてよそってくれた鮎飯は絶品!

ホカホカご飯に鮎、そして薬味のネギとシソがいいアクセント。
これは何度食べてもうまい。
二人で行ってたっぷり二合あったがぺろり。
〆に梨と葡萄。
入店してから、庭などを見ながら食べて優雅な二時間。
天気もよくて庭がきれいでした。

たまにはいいな、ぜいたくな時間

寄居の誇り
埼玉の誇り
そんなS級グルメ
ちなみに天然は10月位まで。
土日は混んでてなかなか予約が難しいかもしれません。
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