きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

4月29日寄居・風布館

2013-04-29 12:58:43 | 日記





今日は花と風のウォークラリー14キロに息子と参加。
つつじ山を見て、川沿いの道を歩き、お昼処へ。
そば御膳(1500円)を大盛(200円)でオーダー。
ウォークラリーの参加賞で500円の券をもらえたので得でした。


刺身こんにゃくに味噌田楽、焼おにぎりにお新香にそば。

手打ちの不揃いなそばが素朴でいい味です。

これからもう少し登り、完歩を目指します。

一昨日は鐘撞堂山に登りましたが、地元の自然は大好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日夕食高崎・だるま大使

2013-04-28 22:07:23 | 日記









イオンモール高崎の帰路に久々訪問、高崎の名店!
18時~24時営業で売り切れ御免。
待ち人多数も当然の豚骨ラーメン屋。待ちは多いけど店員さんテキパキ。


基本の超濃厚豚骨看板メニューのだるま、環七背脂チャチャ系のパートⅡ、鶏ガラ野菜のしょうゆだるまとラーメンは3種いずれも700円。
替え玉100円。で、もつマンマ、そぼろマンマのセットが220円。マンマは単品もあります。
もつ煮は380円。


息子はだるまにもつ煮、妻はしょうゆにそぼろマンマセット、自分はパートⅡにもつマンマセット。


食い尽くすぞ!と3種の麺に2種のマンマにもつ煮。娘は両親に似ずラーメンがあまり好きじゃないのでマンマを食べる感じかな?


自分の脂処理能力の低下は気になるが、久々だとやはりだるまかパートⅡに行きたくなる!

もつ煮はホントにもつだけ!柔らか~い!チョイ辛。だるまは濃厚。

そぼろマンマは鶏そぼろと鮭のフレークで娘がたくさん食べた。
しょうゆだるまは優しい味。昔懐かしいしょうゆ味。基本濃厚なこの店ではかえって変わった一杯。

そしてもつマンマとパートⅡ。柔らかいもつ煮にご飯がたんまり。パートⅡの背脂はヤバい。スープ全部飲んだらヤバいやつ。というか濃くて飲めません。
でもうまい。替え玉を3回頼みました。基本2分弱位のゆで時間。三割残しでオーダー位かな。

もう1回!と思ったけど思い止まったのはつまらない大人になっちゃったかな?

ゴマ、高菜、ニンニクおろし、紅しょうがと自由にトッピング出来るのでいいです。

次々来客も納得の店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日おやつ高崎・コメダ珈琲店イオンモール高崎店

2013-04-28 16:45:57 | 日記


GW前半は遠出はしないつもりだったが、出るとすれば今日。

午後から出掛けよう!と言ってやっと3時に出発!
高速使って連休気分を味わうドライブ。高崎まで小一時間の小旅行。

久々にイオンモール高崎来たら、コメダ珈琲があった!
ほとんど待たずに入れました。子供はチーズケーキやチリドッグにジュース。


大人はたっぷりカフェオレにシロノワール。

3か月ぶりのシロノワール。相変わらず美味しいんだけど、気づいたぞ!
シロノワールの何が好きか?なにが美味しいかって、俺はメープルシロップが好きなんだ。今日気づいたのはそれ。

だから家のホットケーキでも結構満足行ったんだなぁと。

だからといって、シロノワールの価値が下がる訳じゃない。
熊谷に早く出来ないかなぁ。本を持ち込んで普段食べないサンドイッチとたっぷりカフェオレとか多分幸福な時間を過ごせそう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月25日大宮で飲み会・居酒屋酔花吟大宮店

2013-04-25 22:27:57 | 日記
今日は無事研修での体験談を終え、夜は大宮まで出て飲み。


今の仕事の今の自分の形成に大きく関わった気の合う同僚の3月までいた職場からの送別会?を理由にした飲み会に参加。


同業他社の話を聞くと刺激を受けます。
まだまだ足りないと思いました。
いろんな考え、いろんな手法を知れるのでヨコ繋がりは大事だなと思いました。

食べ物の写真が取れずすいません。
サラダ、ポテトフライ、たこ焼きみたいなの、刺身、鍋、雑炊、シャーベット
が出ました。飲み物はひたすらビール。


終電が早くて帰らざるを得ないのが残念ですがこういう機会は大事だなと思います。会社飲みもいいですが、外の世界で飲む方が建設的で好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月25日熊谷・徳寿庵

2013-04-25 12:56:47 | 日記



今日は今やってる仕事についての研修で、体験談を語る先輩職員ということで熊谷へ。

30分の持ち時間。長いなぁとどうしよう?と思いながら話しましたが、好き勝手にしゃべり、あっという間。終わってからあれ言えばよかったとか色々あったけど無事終わり。
なかなか出来ない経験をさせていただきました。


一仕事終え、ランチは、その研修に出ていた同僚と研修を主催した方々とで食べました。


日替わりランチのひれかつのふわ玉あんかけ819円
をざるそばで。


ふわ玉あんかけのひれかつをご飯にかけて食べちゃいたい!
そんなメニューでした。
付け合わせは選べるけど暑いとざるそばがいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日深谷・PTA歓送迎会・鮨平

2013-04-20 07:49:50 | 日記
小学校の授業参観とPTAの総会、学年懇談会などがありました。
総会は滞りなく終了。今年度も留任となりました。
ボランティアなので身の丈でやろうと思います。


で、夜は歓送迎会。
食べながらひたすらビールを飲むいつもの感じでほろ酔い。
〆の寿司が美味しかったなぁ。


PTA活動は平日の活動が多いと大変に思うこともありますが、こういう機会に先生方に色々話が聞けるのは楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月10日春日部・中庸

2013-04-10 12:43:17 | 日記





出張で先輩と外食。
昨年度上半期に行ったラーメン屋に行こうと思ったら、閉店(ちなみに宮代町の伍鉄という濃厚鶏つけめん・らーめんの店)
で、春日部のうまかった店へ。

先輩の奢りでらーめん(ランチタイムは630円→500円)にライス、煮玉子(各100円)に餃子(300円)

大盛はつけ麺だけなのが残念だが、色々頼んだので持つかな?
塩らーめんは630円、つけ麺は750円で大盛無料。


中細ストレートにメンマ、チャーシュー、カイワレ、のりにトッピングの煮玉子。
魚介の旨味と動物系の脂が濃すぎず、あっさりしすぎずいいバランス。
濃いめのメンマにホロホロほぐれるチャーシュー、サッパリカイワレにとろーり煮玉子。

隙がない!
いい店です。ランチタイムワンコインは安い!

この量なら醤油のあと塩とかイケそう!1000円超えるけど。まだやれそう


熱烈読者の同じ職場のZ課のK田さんから「最近、文章が短くてやる気が感じられない」とお叱りを受けたので反省。初心に帰り入魂の入稿です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月31日寄居慰労会・ホルモン金太郎

2013-04-01 23:51:50 | 日記



昨夜、ピアノ教室発表会の慰労会がありました。



サラダやホルモンとビールにモツ煮にライス。
食い過ぎました。
食べ飲み放題は水曜日と日曜日のみですが、90分2800円は安いかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日深谷・くおん

2013-04-01 12:56:33 | 日記


今日から新年度。
新しい環境でスタートという方も多いのでは無いでしょうか?


私も17年勤めた職場をやめ、今日から新たな環境での新生活が始まりました!




というのはエイプリルフールのウソです。


出先で久々にラーメン。

特製魚介豚骨らーめん(太麺150gで900円)を大盛で(+100円で100g増)

特製はチャーシュー1枚、味玉1個、のり3枚がつきます。


つけ麺はデフォルト250g。ガツンと食うならこっちかな?
和風と鶏だしは130で女性向きか?

チャーシュー丼やごはん、ギョーザ、つまみにビールもありました。


濃厚な魚介と豚骨。
つけ麺の方がより合いそうです。彩流を思い出すなぁ。

量がそれほど多くないですが、美味しいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする