



盆休みなんて無い。
盆に働き結果を出すんだ!と汗かいて仕事。
日本で2番目に暑い街、熊谷で色々調べものやら用足し。
2番目だろうがなんだろうが暑いもんは暑い。
昨日よりはマシだろうが暑い!
ツルッと麺とかさっぱりと行きたいところ。
熊谷市内に住む同業者に聞いた所、マロウドイン近くのヤブイズさんは美味しいよ!千円超えちゃうかなぁ~との情報を得た。
千円超えても暑いから麺類にしようという望みを叶えよう!
冷やしたぬき(800円)とか絶対うまいだろ!鴨せいろ(1050円)も迷ったが、ランチの豚肉汁せいろそば(850円)にしました。小ライスにお新香に小鉢がつきます。でいくらかわからんが大盛。千円いくかいかないか?
大盛だと2段!
こりゃ大盛200円のやつだと確信!
小鉢はスライスオニオンにオクラとあぶらあげにポン酢。さっぱりうまい。
つけ汁は濃いめで好み。豚と長ネギが香ばしくあぶってあり、つけ汁に脂が出てる。
うまい!
わさびをそばにのっけてヅルルッ、ネギのせてヅルルッ
濃いめなのでご飯も食えちゃう。
最後に蕎麦湯を飲むのだが、熱々。これに七味や一味をかけて飲むとうまい。
熱いのもうまそうだ。
暑い熊谷で最後に熱いもの飲みました。
やっぱり大盛は+200円。1050円と結局千円超えちゃいましたが、満足できたからよしとします。
食後に暑い中散歩していて気になった看板。
看板通りあんこの店。
あんこのお菓子かパンでもあれば買おうかと思ったがあんこをキロいくらで売ってるみたい。
餡の専門店みたい。
暑いぞ熊谷!深いぞ熊谷!