娘が卒業式だったので一日休みを取りました。
お祝いがてら、昼は新ネタの店で肉料理!と思ったら、娘はガストで友達と食べるとのこと。
結局、買い物ついでで妻と、
娘が苦手な蕎麦を食べようと、ときがわへ。
天丼セット(1,260円)を冷たいそばで大盛の上の2枚で。
妻は天ざる(1,370円)をやはり2枚。
甘辛いつゆに浸った天丼はマジうま!
蕎麦もしまっておいしい。
大盛のうえ、2枚はかなり食べごたえがありました。
店主が気づいてくれて挨拶できました。もう娘さん中学卒業ですか~そりゃ歳もとるなぁと言ってました。
久々にホームのラーメン屋ヘ。
券売機左上はうさぎらーめん細麺だけど、大好きなピリ辛チャーシュー麺大盛(1,100円)を。
家族は普通のラーメンを。
久々に食べたが、やっぱりうまい!
男衾にあったときから思ってることだけど東京にあるような店のラーメンを地元で食べられるのは幸せなことです。
仕事で外回り。
昼を外で。
玉子屋さんがやってる店だと思うので卵料理かなとたまご飯プレート(825円)を。
普通ならプラス220円でちょいタイカレーつけるんだろうけど最近カレーを、食べたので純粋に卵を。
愛たまごと三穀米のたまご飯に本日のデリおまかせ2品つき。
おまかせはブロッコリーのガーリック炒めときんぴらごぼう。
野菜がうまい。ブロッコリーをニンニクで炒めると美味しいのね。ペペロンチーノの鷹の爪抜いた感じのガーリックオイルで美味しい。
きんぴらも鶏肉入りアクセント。
そしてTKG。三穀米の歯応えと卵の滑らかさとで美味しくいただけます。
濃厚チーズプリンとか和栗のモンブランとかスイーツはちょい値が張るけど美味しそう。
3日前までに予約が必要なおもてなしランチコース(2,750円)とかゆったり過ごさせる日にまた来てみたいです。
買い物に出た方向の未訪店(宿題店)へ。
元巨人軍投手條辺剛さんのやる讃岐うどん店。
10年以上にわたり一度は、の思いがあったが、なかなか行けず。
急行乗り換えて途中下車がなかなかできず。
ウィキペディアによると高松市で創業60年と伝統のあるうどん屋「うどんのなかにし」で当時未入籍だった夫人と1年半の間修行したとか。
火曜休みで基本7時、日曜は9時から。
行ってみるとちょうどお昼で満席。
カウンターでちくわ天、なす天、かしわ天を取ったところで待機。
ちょっと待って空いたのでうどんのオーダー。
自分は冷かけの3玉(620)に天ぷら3つで1,000円超えたかな。妻と娘はとろたまぶっかけとつけ。
うどんはすぐに提供され席へ。
出汁の利いたつけ汁に武蔵野ほど硬くなく、かといって柔らかくもない絶妙な歯応えのうどん。
これを朝から食べられるこの辺の人が羨ましい。近けりゃ週一は確実に来るな。
天ぷらも、ちくわは青のり香ばしく、なすは柔らかくて大きく、ホクホク。
そしてかしわ天。
大きくて食べ応えがあるが決してくどくない。鶏の揚げ物ではかなり好きな一品かも。
食べてみると結構な量。
おいしくいただきました。
これはまた来たい店です。
3~4人前のファミリーミックス(得得タン塩、和牛ロース、和牛カルビ、ハラミ、豚カルビ、ソーセージ、キャベツ焼きで4,433円)
最近立ちくらみあった気がするので鉄分補給に国産牛レバー(660円)と豚カシラ(550円)
主食は自分は寄居亭オリジナルでイチオシメニューのテグタン(770円)、他にカルビクッパ(770円)、ライス(264円)を。
焼肉はご飯派なので酒がなくても良いタイプ。
腹減ってたこともあり、ガツガツ食べちゃいました。
タレは2種類で醤油ダレとちょっと辛いのと。
どちらで食べても柔らかい肉にあい、至福の時。
テグタンなども見た目ほど辛くなく、アツアツで食べられます。
あっという間に食べ終わり。滞在40分あったかなという位でおいしくいただきました。