台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

行天宮近くの松江自助石頭火鍋城で火鍋ランチ

2021-05-03 | 台北外ごはん(中華)
行列のできる人気店、松江自助石頭火鍋城で
週末ランチを楽しんできました!

石頭火鍋とは、石鍋で食材を炒めてから煮込んだ火鍋のこと

食材それぞれからだしが出て旨みたっぷりのスープは
一般的なスパイス火鍋よりもやさしい味わいです〜



松江自助石頭火鍋城は、MRT行天宮駅からすぐの場所にあります
行天宮に参拝がてら、立ち寄るのもありですな


この日はタイミングよく待たずに入店できましたが
行列ができていることも多いので、オープン直後か
ランチタイムを外した時間帯に訪れるのがおすすめ



こちらのお店は、野菜やお肉、海鮮まで
好きなものを好きなだけ選び、店員さんにつくってもらうスタイル



一皿の量がそこまで多くないので、いろいろな種類を味わえます


調味料コーナーで好きなタレをつくり、準備万端!


店員さんが手際よく食材を炒めて、スープを注いでくれて
しばらく煮たら、完成♡

いただきます〜



くたくたに煮込んだ野菜は、唐辛子やねぎ、にんにくなどを
混ぜてつくるタレにつけて食べるととってもおいしい!


セットの生卵は、そのまま鍋に入れたりシメに溶いたり
パクチーも食べ放題でうれしいな


お肉やシーフード、いかだんごなども最初に炒めるおかげで香ばしくて
ビールがどんどん進んでしまいます


火鍋はすぐにお腹いっぱいになってしまうから
ビールはふたりで3本が限界かな…


適度にローカル感があって、わいわいしている雰囲気も好き♡

石頭火鍋は、ほかのお店にも行って
いろいろ食べ比べてみたいなと思っています♪


松江自助石頭火鍋城
住所 台北市中山區松江路315號


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梁記嘉義雞肉飯で大好きな雞肉飯(チキンライス)ランチ

2021-04-29 | 台北外ごはん(中華)
雞肉飯(チキンライス)が大好きな私

台北市内でお気に入りのお店がいくつかあるのですが
そのひとつが松江南京エリアにある梁記嘉義雞肉飯です!


旅行時代にも訪れたことがあって
そのときは(店内でビールが飲めないため)テイクアウトして
近くの公園で食べたという思い出が…


ランチタイムはいつも混んでいますが
回転が早いのでそんなに待つことはないはず

イートインの場合は、入り口で渡される用紙にチェックして
席につき、オーダーします

お店の入り口に写真つきメニューがあるので
先にこちらをチェックしてからでもよいかも〜


注文するとものすごい早さでサーブされます


雞肉飯は、ふわふわの鶏肉にエシャロット入りの
甘めなタレがかかっていてとてもおいしい!


半熟目玉焼きを合わせると最高です♡



小皿で頼める副菜やスープもハズレなしなので
いつもつい頼んでしまいます…!



ビタミン不足解消のために、必ず一皿は野菜をプラス



ひとりでも気兼ねなく食事を楽しめる良店です♡


梁記嘉義雞肉飯
住所 台北市中山區松江路90巷19號


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通化夜市の雅口麻辣臭豆腐で名物グルメ

2021-04-22 | 台北外ごはん(中華)
大好きな通化夜市(臨江街夜市)に立ち寄るついでに
雅口麻辣臭豆腐專賣店でさくっと食事♡



こちらはミシュランのビブグルマンにも選ばれていて
屋台でテイクアウトするのはもちろん
広い店内でイートインもできます♡


メニューをもらって席につき、注文するスタイル


まわりのお客さんたちの多くは
もうひとつの名物、鉄板ステーキを食べていました!

ボリューミーないわゆる台湾式ステーキなので
ジャンクなものが食べたいときにはありかな…


私たちは食べたかった臭豆腐と麻辣スープをオーダー

名物の臭豆腐は、外側はカリカリなのに中はしっとりしていてとってもおいしい!



タレはやや甘めで濃いめ
トッピングの泡菜(台湾式キムチ)やパクチーがよいアクセントです♡

辛いスープでいただく麻辣臭豆腐鴨血もおすすめ
(このときは間違えて豆腐のみのオーダーにしてしまいましたん)



キャベツやえのきがたっぷり入っていて意外とヘルシーです♪

私たちが訪れたとき(だいぶ前のこと)は
「ビールあるよ」といって出してもらえましたが…
今もまだあるかしら?

また近いうちに食べに行きたいな!

雅口麻辣臭豆腐專賣店
住所 台北市大安區臨江街19-1號


通化夜市のおすすめはこちらもどうぞ↓




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西門・大三元酒楼で広東料理とシャンパーニュを堪能

2021-04-19 | 台北外ごはん(中華)
少し前の週末、おいしいもの仲間の台湾人夫婦に誘われて
シャンパーニュのテイスティング会に参加しました♡

テイスティング会が開催された場所は
西門エリアにある老舗の広東料理レストラン 大三元酒楼です

シノワズリのゴージャスな空間で
本格的な広東料理をいただけるこちらは
ミシュラン一つ星も獲得しています〜


1階はたくさんの広い部屋に分かれています
私たちはエレベーターで最上階のサロンへ…


テイスティング会は和やかにスタート♡
もらった資料を眺めながら最初の一杯をぐびぐび…

広東料理の定番メニューとシャンパーニュ各種のペアリングということで
ワインに合わせて順番にお料理がサーブされます

前菜はお魚の煮こごりとチャーシュー
それぞれすっきりドライ&少し甘めタイプと合わせていただきました


ロゼにはあつあつの海老蒸し餃子
ナチュラルな造りのブリュットにはカイラン炒め


お料理がおいしくて、グラスもすぐ空になっちゃう

普通の試飲会と違っておかわりもできたので
思ったよりたくさん飲めたのが何より嬉しい…!

クリスピーダック(鴨ではなくてガチョウ)は
シェフがその場で切り分けてくれました


皮がパリパリで、そのままでもおいしい…


クレープ生地にまいて、ネギとソースで味わうのもまたよし♡


シャンパーニュに限らずですが
泡ものはいろいろなお料理に合うのが素敵!

途中からもはやペアリングといえるのか分からない感じで
飲んでしまったな(ちょっと反省)


白身魚の避風塘(香港式スパイシー風味)も
とってもおいしかったー♡



ほっとするやさしい味わいのお粥や…



パリふわな大根餅もおいしいー♡



看板デザート?のマージャン牌の形をしたケーキ


味はまあまあだけど、可愛い♡

デザート類は甘い食後酒にもよく合いました


あとは杏仁茶もいただき、お腹いっぱい!


この日は写真以外のボトルもふくめて
結局7種類を飲ませてもらったのかな?



どれもなかなかなクオリティでございましたん

主催のインポーター社長さんの紹介も勉強になったし
大三元の3代目オーナーさん自らが
お料理やペアリングについてお話してくださり
短いながらも収穫の多いひとときでした♡

お料理が予想以上においしかったので
また近いうちに、点心ランチでも楽しみにいきたいなと思います


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ローカル人気も高い永康牛肉麵でランチ&ビール

2021-03-08 | 台北外ごはん(中華)
週末ジョギングの途中で訪れた
永康街エリアの人気店、永康牛肉麵


旅行時代から行きたいと思い続けていましたが
行列に怖気付いてなかなか来れずにいました…

土曜のお昼すぎにちょっとのぞいてみたら
タイミングよく、待たずに席に着くことができました♡


お店の外から見えるキッチンでは
粉蒸と呼ばれるもち米料理を作る様子が見られます

店内は広くはないものの、大衆食堂っぽくて活気のある雰囲気がいい感じ
ちなみに2階にも席があります

写真つきのメニューを見て、牛肉麺をオーダー


小菜はお店の入り口で指差し注文します

 

おつまみ、たくさんあって迷いますな


私たちはきゅうり、揚げなす、豚の耳をチョイス



もちろん台湾ビールも♡



小菜がおいしくて、これだけでずっと飲んでいられそう…

名物の牛肉麺は、清燉(塩)と紅燒(ピリ辛)から選べて
牛肉または牛筋、半々のトッピングも可能です


柔らかめだけれどコシのある麺に、パンチ強めのスープ
牛肉もごろごろ入っていてボリューム満点!


紅燒は、濃いめ味が好きな人にはたまらないかも

個人的にはあっさりめな清燉の方が好きかしらん
どちらも小サイズにして、正解でしたん



写真つきメニューにのっている以外にも
食べてみたいお料理がいろいろ…

次回は小菜もふくめて
また新しいものにチャレンジしてみようと思います♡


永康牛肉麵
住所 台北市大安區金山南路二段31巷17號


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