台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

鮨 野村 のむらで年忘れのお寿司ディナー

2021-02-09 | 台北外ごはん(和食)
台湾では明日から春節(旧正月)のお休み!

今年はもちろん、海外には出れませんが…
夫も一週間仕事がお休みなので
一日一日を大切にして過ごしていきたいと思います♡


先日、年忘れのディナーということで、夫と鮨 野村にお邪魔しました

少し前に訪れた謙 安和と同様に
こちらもミシュラン一つ星のお店です

カウンター席、そして大将・のむらさんの目の前
はじめてで最初はドキドキしていたけれど
調理風景を眺めるのが好きな私たちには特等席でした♪

ディナーは5000元からで、1000元ずつアップするごとに品数や内容が変わるのだそう
私たちは、蟹料理つきのコース(たしか7000元)をチョイス


最初はお椀から!


肌寒い日だったので、あたたまりましたん


日本酒はいろいろな銘柄を試したくて
グラスまたは一合ずつでいただくことに

一本目は醸し人九平次 Le K voyage
(このほかにビールも用意)


これを飲むのはいつぶりかな?やっぱりおいしいー!


鯛のお造りからゆっくりスタートして



大好きなつぶ貝!



カンパチ的な…



日本酒があっという間に空いてしまいます
次は佐賀の宗政 特別純米酒




さっそく香箱ガニが登場
内子や味噌もたっぷりで、感動的なおいしさ♡



伯楽星も飲めて嬉しいなあ〜



マグロの漬け



焼きものは台湾の地魚だそう
さわらみたいな感じかな?とてもおいしい!



宮城つながりで、あたごのまつ


私たちが以前仙台に住んでいたという話をしていたので
のむらさんがこちらを出してくださったのでした


握りはイカからスタート


さより



カワハギは肝つき♡


冬〜早春に食べたいネタが続いて、無言で味わうふたり


東北つながりで、今度は岩手のあさ開


まさかのホッキ貝!



当然、お酒もすぐなくなりますよな…
岩手つづき、次は岩手誉 純米吟醸



トロも出てきた♡



くるま海老も大好きすぎる〜



こちらも岩手の地酒、月の輪 純米吟醸



これ…何だったかな?忘れてしまいました


しめ鯖



山口にとんで、貴 純米大吟醸


そしてウニ♡



宗政は純米吟醸もいただきました



おつまみのからすみ♡



最後は穴子でしたん


デザートはおしることメロン



本当はもう少しお酒をいただいているのだけれど
おしゃべりが楽しくなりすぎて
途中で撮るのあきらめちゃったな…

料理に合わせて飲み方や種類を変えてもらったおかげで
最後まで飽きずに飲み続けられました

大将のむらさんとのトークも弾んで
はじめてとは思えないほどリラックス
最後は一緒に乾杯!も♡

隣にいたお客さんとの縁もつながって
やっぱりお寿司屋さんは楽しいなと思った夜でした♪


鮨 野村(のむら)
住所 台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號


ウェブよみもの始めました♪
旅のあと、ふたりのレシピ リンクはこちら

インスタグラム @minuit_mia @miataipei
ツイッター @miamm_taipei


「参考にしたい」と思っていただけたら
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡

↓台北情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 台北情報へ
にほんブログ村

↓台湾情報、こちらもどうぞ↓

台湾(海外生活・情報)ランキング