第三級の警戒レベルが6月28日まで継続になり
飲食店での食事もまだしばらくおあずけ
好きなお店はテイクアウトやデリバリーで
少しでも応援したいなと思い
ランチや週末などに利用しています♡
しばらくは過去の思い出し投稿をしつつ
イートインが再開するのを楽しみに待つのみ!
さて、私たち夫婦が定期的にリピートする
数少ないお店のひとつ、蕎菜をご紹介
中山エリアにあるお蕎麦屋さんです!
お酒&グルメつながりの友人からの紹介でうかがって以来
大将とも縁があり、仲良くさせていただいています〜
メニューは、お刺身や魚介おつまみ
野菜を使った一品料理、お肉や揚げものまで
目移りするラインナップ!
直近ではグルメな台湾人の友人夫婦と一緒にお邪魔しましたん
お刺身の盛り合わせ
季節ごとに変わるネタはどれもおいしい〜
のりを巻いて食べるウニ
台湾の人たちも大好きな定番メニューです♡
青菜のお浸しや白ゴーヤの卵炒め
牡蠣のオリーブオイル煮
ちょうど季節メニューでホタルイカ
ほかにも銀杏、鴨の蒸し焼きなど頼んで
四人でシェアしながらお酒と一緒に楽しみました♡
日本にいるような感覚で少しずつ頼めるのも魅力的だし
どれもお酒がすすむ味わいです!
看板メニューのお蕎麦は細切りでさっぱりしていて
飲んだあとのシメにも最高♡
盛りそばのほか、鴨せいろやとろろそばなどもあり
ふたりで訪れるときも、毎回違うメニューを選んでいます
生たこのお刺身
アワビの磯煮
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
さばの一夜干し
あとは鶏やたこの唐揚げ、筋子なども
わりと頼みがちな鉄板メニューですかな
日本酒の種類もたくさん揃っていて
四合瓶でオーダーすることも一合ずつ飲み比べることも可能
料理に合わせて軽いものから重ためなものを
順番に出してもらうことが多いです♪
東北地方の純米酒、なつかしくて嬉しい♡
全国の日本酒がバランスよくセレクトされています
各地に旅をしたときの思い出がよみがえる…
パワフルでユニークな大将の手さばきを眺めつつ
お酒片手におしゃべりをするのがとっても楽しくて…
毎回長居してしまうくらい、大好きなお店です♡
正宗日式手工蕎麥麵 蕎菜
住所 台北市中山區中山北路一段105巷15號
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