台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

川丸子(肉だんご)入りの鍋とごちそう&ワインを味わうランチ会

2021-11-17 | 日々のこと
先週末は、台湾人友だちが開催する
昼間からのごはん会にお邪魔しました♡

国籍や住んでいた場所(国)、年齢や職業もさまざまの
5人の新しいお友だちに出会えて、とっても楽しい一日でした♪



雨の日も多く、だんだんと冬らしい寒さになってきた台北
友だちがメイン料理に用意してくれたのは
川丸子と呼ばれる肉だんごが入った鍋♡



鍋のなかには、鶏肉でつくった自家製の川丸子のほか
湯圓(お肉入りの白玉)、白菜、金華ハム、干ししいたけが入っています

それぞれの食材が持つ旨みが何層にもなって
スープを飲んでいるだけでもうおいしい!

鶏つみれのようにふわふわした川丸子、
そして同じくてづくりの湯圓も
ほんのりスパイシーで絶妙な味わいでしたん



そのほか、季節ものの大閘蟹(いわゆる上海蟹)や…



めずらしい狐鯛(キツネ鯛)というお魚

客家伝統の菜心(野菜の一種)を漬けたもの



アワビに海老、季節の野菜サラダなどなど



たくさんのごちそうに合わせてワインをいただき
ただひたすらに至福のひとときでした







食後には、パティシエの素敵なふたりがつくるフルーツサンド
(&友だちがつくるおいしい焼き菓子)も



ほんとうにおいしくて感激!


この日は食後もさらにおしゃべりが続き
夜には場所をうつしてまたもやみんなでワイン

おうちに戻ってきたのは、日付けが変わる頃…
さすがに疲れたけれど、よく遊んだ日でした

台北はたくさんの人が集まり、交錯する場所
これからもどんな出会いがあるのか、楽しみで仕方がありません♡


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