先週末は、台湾人友だちが開催する
昼間からのごはん会にお邪魔しました♡
国籍や住んでいた場所(国)、年齢や職業もさまざまの
5人の新しいお友だちに出会えて、とっても楽しい一日でした♪
雨の日も多く、だんだんと冬らしい寒さになってきた台北
友だちがメイン料理に用意してくれたのは
川丸子と呼ばれる肉だんごが入った鍋♡
鍋のなかには、鶏肉でつくった自家製の川丸子のほか
湯圓(お肉入りの白玉)、白菜、金華ハム、干ししいたけが入っています
それぞれの食材が持つ旨みが何層にもなって
スープを飲んでいるだけでもうおいしい!
鶏つみれのようにふわふわした川丸子、
そして同じくてづくりの湯圓も
ほんのりスパイシーで絶妙な味わいでしたん
そのほか、季節ものの大閘蟹(いわゆる上海蟹)や…
めずらしい狐鯛(キツネ鯛)というお魚
客家伝統の菜心(野菜の一種)を漬けたもの
アワビに海老、季節の野菜サラダなどなど
たくさんのごちそうに合わせてワインをいただき
ただひたすらに至福のひとときでした
食後には、パティシエの素敵なふたりがつくるフルーツサンド
(&友だちがつくるおいしい焼き菓子)も
ほんとうにおいしくて感激!
この日は食後もさらにおしゃべりが続き
夜には場所をうつしてまたもやみんなでワイン
おうちに戻ってきたのは、日付けが変わる頃…
さすがに疲れたけれど、よく遊んだ日でした
台北はたくさんの人が集まり、交錯する場所
これからもどんな出会いがあるのか、楽しみで仕方がありません♡
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