8月24日(日)
~おうちディナー編~
この日はひょんなことから
旦那さまの会社の方をおうちに招くことに
どんなメニューにしようか迷いましたが
ワインも好きな方だということで
ふだんから作り慣れているフレンチつまみで
お迎えすることにしました
テーマは南仏の家庭料理ですっ♡
まずは辛口スパークリングで乾杯!
前菜はキャロットラペ
今回はツナなど入れず、シンプルに
塩こしょう、白ワインヴィネガー、マスタード、くるみを入れて仕上げました
ニース風サラダ
ベビーリーフを敷きつめて
ツナ、オリーブ、ゆで卵、トマトをのせ
上質なオリーブオイルとハーブソルトをふったら
バルサミコ酢を少しだけたらり
あっという間にスパークリングが空になり
お次はブルゴーニュのシャルドネを
鉄板メニュー、サーモンのリエット
旦那さまが作ってくれました♡
レシピは以前の記事を参照ください
バゲットと一緒にお出ししましたん
写真はすでに飲み干した後ですが 笑
料理に合わせてトゥレーヌのロゼ~
イトヨリをメインにしたブイヤベースです♡
こちらも以前の記事を参照ください
今回は、海老、タコ、アサリを入れました
写真撮るのを忘れましたが
ブイヤベースの主役は、実はサフランスープ
なので、はじめにスープだけを飲んで
バゲットを浸して食べたりしてから
こちらの具材をお出ししております
シーフードを堪能した後はお肉♡
チキンの南仏風トマト煮込み
にんじん、なす、ズッキーニ、アスパラ、玉ねぎなどを炒め、
塩こしょう&トマトソースをからめて
ラタトゥイユを作ってから
鶏もも肉のぶつ切り、ワイン、ブイヨンを入れて
ことこと煮込みます
一旦火を止めて味を落ち着かせたら
食べる直前にまたあたためるだけ
おいしくできましたー♡
こちらに合わせるのは
ブルゴーニュのピノノワールです
最後は砂肝&じゃがいものコンフィ
じゃがいものコンフィの作り方はこちら
砂肝のコンフィはこちら
ワイン、結局足りなくなって
安旨メルローをあけてしまいました 笑
男性ひとりが加わるだけでも
飲めるワイン&食べられる料理が増えるから
とっても楽しい♡
また近いうちに、どなたかをおもてなししたいと思います♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方
~おうちディナー編~
この日はひょんなことから
旦那さまの会社の方をおうちに招くことに
どんなメニューにしようか迷いましたが
ワインも好きな方だということで
ふだんから作り慣れているフレンチつまみで
お迎えすることにしました
テーマは南仏の家庭料理ですっ♡
まずは辛口スパークリングで乾杯!
前菜はキャロットラペ
今回はツナなど入れず、シンプルに
塩こしょう、白ワインヴィネガー、マスタード、くるみを入れて仕上げました
ニース風サラダ
ベビーリーフを敷きつめて
ツナ、オリーブ、ゆで卵、トマトをのせ
上質なオリーブオイルとハーブソルトをふったら
バルサミコ酢を少しだけたらり
あっという間にスパークリングが空になり
お次はブルゴーニュのシャルドネを
鉄板メニュー、サーモンのリエット
旦那さまが作ってくれました♡
レシピは以前の記事を参照ください
バゲットと一緒にお出ししましたん
写真はすでに飲み干した後ですが 笑
料理に合わせてトゥレーヌのロゼ~
イトヨリをメインにしたブイヤベースです♡
こちらも以前の記事を参照ください
今回は、海老、タコ、アサリを入れました
写真撮るのを忘れましたが
ブイヤベースの主役は、実はサフランスープ
なので、はじめにスープだけを飲んで
バゲットを浸して食べたりしてから
こちらの具材をお出ししております
シーフードを堪能した後はお肉♡
チキンの南仏風トマト煮込み
にんじん、なす、ズッキーニ、アスパラ、玉ねぎなどを炒め、
塩こしょう&トマトソースをからめて
ラタトゥイユを作ってから
鶏もも肉のぶつ切り、ワイン、ブイヨンを入れて
ことこと煮込みます
一旦火を止めて味を落ち着かせたら
食べる直前にまたあたためるだけ
おいしくできましたー♡
こちらに合わせるのは
ブルゴーニュのピノノワールです
最後は砂肝&じゃがいものコンフィ
じゃがいものコンフィの作り方はこちら
砂肝のコンフィはこちら
ワイン、結局足りなくなって
安旨メルローをあけてしまいました 笑
男性ひとりが加わるだけでも
飲めるワイン&食べられる料理が増えるから
とっても楽しい♡
また近いうちに、どなたかをおもてなししたいと思います♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方