台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

いつもの南仏ディナーでおもてなし

2014-09-06 | おうちごはん(フレンチ)
8月24日(日)
~おうちディナー編~

この日はひょんなことから
旦那さまの会社の方をおうちに招くことに

どんなメニューにしようか迷いましたが
ワインも好きな方だということで
ふだんから作り慣れているフレンチつまみで
お迎えすることにしました
テーマは南仏の家庭料理ですっ♡


まずは辛口スパークリングで乾杯!




前菜はキャロットラペ



今回はツナなど入れず、シンプルに
塩こしょう、白ワインヴィネガー、マスタード、くるみを入れて仕上げました


ニース風サラダ



ベビーリーフを敷きつめて
ツナ、オリーブ、ゆで卵、トマトをのせ
上質なオリーブオイルとハーブソルトをふったら
バルサミコ酢を少しだけたらり


あっという間にスパークリングが空になり
お次はブルゴーニュのシャルドネを




鉄板メニュー、サーモンのリエット
旦那さまが作ってくれました♡



レシピは以前の記事を参照ください

バゲットと一緒にお出ししましたん


写真はすでに飲み干した後ですが 笑
料理に合わせてトゥレーヌのロゼ~




イトヨリをメインにしたブイヤベースです♡



こちらも以前の記事を参照ください
今回は、海老、タコ、アサリを入れました


写真撮るのを忘れましたが
ブイヤベースの主役は、実はサフランスープ

なので、はじめにスープだけを飲んで
バゲットを浸して食べたりしてから
こちらの具材をお出ししております


シーフードを堪能した後はお肉♡
チキンの南仏風トマト煮込み



にんじん、なす、ズッキーニ、アスパラ、玉ねぎなどを炒め、
塩こしょう&トマトソースをからめて
ラタトゥイユを作ってから
鶏もも肉のぶつ切り、ワイン、ブイヨンを入れて
ことこと煮込みます

一旦火を止めて味を落ち着かせたら
食べる直前にまたあたためるだけ
おいしくできましたー♡

こちらに合わせるのは
ブルゴーニュのピノノワールです




最後は砂肝&じゃがいものコンフィ



じゃがいものコンフィの作り方はこちら
砂肝のコンフィはこちら


ワイン、結局足りなくなって
安旨メルローをあけてしまいました 笑




男性ひとりが加わるだけでも
飲めるワイン&食べられる料理が増えるから
とっても楽しい♡

また近いうちに、どなたかをおもてなししたいと思います♡



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