8月28日(木)
この日は、翌日からわたくしひとりで
日本へ帰国することになっていまして…
ほんの一週間くらいなのですが
旦那さまの元気がないので 笑
ストック食材を整理するとともに
旦那さまが喜ぶヘルシー和食を作りました
翌朝の出発が早いため
ビールと料理3品で軽い晩酌タイムです♡
牛テールと冬瓜の煮物
牛テールは何度も水を変えながら
半日くらいずっと、ことこと煮ていきます
柔らかくなったら、水気を切って
サイコロ状の冬瓜(下ゆで済み)とともに鍋に入れ
お酒、みりん、きび砂糖を加えて煮ること15分
さらに醤油を加えてじっくり煮詰めたら
一旦火を止めて、味をなじませます
完全に冷めたら味見をして、
足りなければ調味料&水を足して
もう一度煮詰めてから冷ます、を繰り返します
食べる頃には、お肉がほろっほろ♡
味もしっかりしみ込んでおいしいのです~
油揚げ&納豆のピザ
正方形に切った油揚げをオーブンで焼き
わさび入りの納豆と海苔をのせれば完成!
杭白菜と油揚げのお味噌汁
かんたんすぎるのでレシピは省略 笑
時間を惜しむようにおしゃべりをしながら
2時間くらいかけてこれらを食べ終えました
(ふだんはもっと食事に時間かけてます…)
上海に来てからまだ一年たっていませんが
基本的に、これから先も旦那さまを置いて
長期間日本に帰るということはしないポリシー
(というか、旦那さまが耐えられないのですが 笑)
今回は、家族旅行のためなので特別です
それでも一週間が限度かな
日本が快適なのも、ごはんがおいしいのも
家族や友だちに会えるのも
欲しいものはいつでも買えるのも分かっているけれど
その自由と楽しさを天秤にかけても
旦那さまのそばにいること
ふたりで上海にいる時間を最大限に楽しむこと
その方が、わたくしにとってはよほど大切です
そして、わたくしがそう思っているのと同時に
旦那さまも、ふたりで日々を過ごせることに
心から感謝してくれています
出会ってから早10数年、
結婚してからはまだ3年ちょっとだけれど
いつまでもそういう関係であり続けたいなあ
さて
わたくしがいない間も食事に困らないように
ごはんを炊いてストックしたり
ひとり分のおかずもいろいろ用意しましたが
旦那さまは果たして、食べてくれたのでしょうか…??
次の記事からはしばらく
日本&グアム家族旅行レポがつづきます!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「仲良しだね♡」と思ってくださった方