台中お出かけのつづき!
台北に戻る前に、Le Côté LM 小樂沐で
フレンチのコースランチをいただきました♡
Le Mout 時代は訪れる機会がないまま閉店してしまい、残念でしたが…
新たなスタイルでの再オープンのニュースを聞き
台中に来るときがあればお邪魔してみようと思っていたのでした
お店は西區、人気の観光スポットや
レストランなどの集まるおしゃれなエリアにあります
私たちはInlineというサイトで予約しましたん
ホワイトを基調とした店内はエレガントな雰囲気ですが
家族連れでも気兼ねなく食事ができそうなフレンドリーなムードに包まれていました
(写真は帰る前に撮影したものです)
テラス席があるのもポイント高い♡
(暑すぎて、テラスランチができなくて残念…)
その日はちょうど母の日だったため
通常提供しているアラカルトメニューはなく特別コースのみとのこと
軽く何皿かいただいてワインを飲むつもりだった私たち
一度しっかり味わってみるのもいいかもねと夫と話して
コースに合わせてワインもボトル中心に楽しむことに!
ちなみにお料理に合わせてグラスを出してくれる
ワインペアリングをつけるのも可能だそうです
ボトルでオーダーしたシャンパーニュで乾杯♡
さっそくコースがスタート♪
スープのような漢方テイストのお茶に…
バター自体もおいしいー!
前菜、そば粉ワッフルとサバのバタークリーム
とうもろこしの冷製スープ
マグロのレアステーキ
台湾食材がふんだんに使われているのも素敵!
中盤からのシーフードに合わせた白ワインは
フランス・ルーションの自然派
これは、完全に好みなやつ!おいしいー♡
ホタテとアワビを選べるソテー
野菜の取り合わせも絶妙ですな
ホワイトアスパラとザリガニのベアネーズソース
ホワイトアスパラとザリガニのベアネーズソース
鴨むね肉のロースト
白ワインは少しだけ残しておいて、赤をグラスで♡
お料理のソース使いや食材の組み合わせ方などがおもしろくて
洗練された盛りつけにもシェフの感性があらわれているようで…
すばらしかったです♡
デザートはやはり三皿出てきました
デザートはやはり三皿出てきました
(甘いもの苦手な私には、やっぱり少しつらい…)
きゅうりとマリーゴールドのソルベ
ブドウと愛玉子のゼリー
食後のコーヒーとミニマドレーヌ
サービスもよかったし、満足のいくランチでした♪
帰りにワインカーヴを見せていただきましたが
正統派から少し変わったものまで
全体的に好きなタイプのものが揃っていて嬉しくなりました
台湾にはおいしいレストランがたくさんあるけれど
こちらも私的ランキングのベスト5内に入るかしらん
またチャンスがあれば
アラカルトや夜のコースメニューを楽しんでみたいです♡
Le Côté LM 小樂沐
住所 台中市西區存中街59號
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