~ある小さな庭の出来事~

忘れんぼな私の庭づくりのこと、愛犬のこと、日々の出来事の備忘録

赤外線直下

2010年01月25日 | 今日のPOCO日記

こたつの中が大好きさ、ペロリン

 

こたつにもぐって、お母さんのひざの上、目の前にはお気に入りのオモチャ
これが至福のひとときなのだ
 

 
 
コタツに入って座っていると、私のひざにのぼってくるpocoたん
 
「pocoがひざでくつろいでるから」を口実に、「耳掻きとって来てよ」などと動かない私。
 
息子や夫のひざでくつろぐことも当然ありますが、
ひざにpocoを抱えている人は王様状態です。
周りの人を使えるという特権が与えられます。
 
 
この写真を撮られた時「コタツが妙に熱い」と思いつつテレビを見ていた私
「コタツは中まで」が我が家ルールなので、こんなに熱くなることはありません。
 
「○くん(息子の名前)こたつが強になってるんじゃないの?」と言うと
コタツの中から「もうちょっとだけ、待って」と息子
 
何をしているかと思ったら、真っ赤な写真が出来上がっておりました。
 
私は普段、カメラのフラッシュOFFに設定しているのでフラッシュが出ません。
なので、コタツ強の明かりがないとさすがに写らなかったようです。
 
 
 
 
      
 
kaoさんからリクエストいただいたしょうがシロップのレシピです。
 
いろんなレシピがありますが、今回はこちらのレシピに挑戦してみました。
 
しょうがシロップを炭酸水で割るとジンジャーエールになります。
レモンを絞って入れたり、オリゴ糖を加えたりでわたし好みの味を追求中です。
紅茶に入れるとしょうが紅茶になります。
 
 
そしてしょうがシロップの副産物を使った「しょうがクッキー」の作り方
 
・小麦粉140グラム
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・蜂蜜 大さじ2~3(しょうがに甘みがあるので調節します)
・サラダ油大さじ 3
・おろししょうが 大さじ2~3杯分
 
1.しょうがスライスをフードプロセッサーでガーっと微塵にします
2.残りの材料を全部加えて(粉をふるったりもしないです)フードプロセッサーでガーっと混ぜます
3.全体が混ざったらラップして冷蔵庫で30分ねかせます
4.生地をのばして、型抜きしたり、程よい大きさに切ったり
5.160℃のオーブンで15~20分焼いてできあがり