気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

東南アジア風チキンライス

2013年05月03日 | マイ レシピ

鶏もも肉です。


ミート・ソフターで串刺しにします。


ショウガ/ニンニクの磨り下ろしと日本酒で下味を付けます。


インディカ米200gを水洗いし、水160ccを加え、ナンプラーと鶏ガラスープの素を加えます。


この上に、下味を付けた鶏肉を置き、早炊きコースで炊きます。 洗ってから素早く炊くのが、コツです。


炊きあがりです。


鶏肉を取り出し、適当な大きさに切ります。


いい味です。インドネシアで食べた味が再現できています。

付記
昨年秋、蒔いた香菜が大きく育っています。