気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

沙茶醤を生んだ台湾は凄い

2014年06月12日 | マイ レシピ

沙茶醤を知ったのは昨年秋で、それからは沙茶醤なしの食生活など考えられないほどです。
しばらく食べないでいると沙茶醤の香りが浮かんできます。今日も、豚肉と厚揚げの沙茶醤炒めを作りました。

ニンニク、豚バラスライスを炒め、野菜を加えてさらに炒め、沙茶醤/ナンプラー/オイスターソース/チリソースで味付けし、厚揚げを加えて味を馴染ませて完成です。


本当に沙茶醤を生んだ台湾は凄いと思います。
どうやって、インドネシアのサテーソースから沙茶醤になっていったか興味があります。