豉汁排骨は、鳳爪(鶏足)とともに大好きな飲茶料理です。
排骨は豚のスペアリブです。スーパーで売っているものは大きいので中華包丁を購入しました。ステンレス製ですが、すっしり重いです。馴れないとなかなか目標の位置で切れません。
カットした豚スペアリブを湯通しします。刻んだ豆豉と料理酒を電子レンジで600W30秒加熱し、ナンプラー、オイスターソース、ニンニクを入れた漬け汁に1時間漬け込みます。
蒸し器(今回は、台所の奥にしまってあった日式のもの)で40分蒸します。
香港で食べたそのものです。一口大に切らなくても味は再現できますが、口の中で骨を外して”ぽい”する香港式の食べ方はまた別です。中華包丁を買ったかいががあります。