気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

燻製に挑戦(2) 鶏もも肉

2013年05月13日 | マイ レシピ

レシピは前回の豚バラブロックと同じです。

鶏もも肉です。


ミート・ソフター両面で串刺しにし、あらじお、ブラックペッパー、五香粉をすり込みます。


プラスチックの袋に入れ冷蔵庫で4日置きます。
1日目は豚バラブロックと違って肉汁が出ていたので取り出し、 あらじお、ブラックペッパー、五香粉を再度まぶし、新しい袋に入れました。次の日からは出てきた肉汁をキッチンペーパーで拭き取りました。

流水下で1時間塩抜きし、乾燥させます。

さくらのスモークチップスで6時間薫製します。
温度は、60-80℃です。暖かくなってきたためか、電熱器は、最初とチップを足した時に使用しただけで、チップの燃焼熱だけでこの温度に保たれました。




良い色に仕上がりました。一晩冷蔵庫で寝かせます。


電子レンジで60℃に暖めて食べました。


肉汁がずいぶん出て、硬くなっているかと思いましたが、柔らかく、また香ばしく、大変美味しく上がっていました。