冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

すいーとぽてと

2005-11-04 17:02:31 | あまいモノが食べたいっ!


秋といえば、おイモですよねぇ~~
ってことで、作ってみました。


<スイートポテト>

サツマイモ2個を電子レンジで加熱して
たて半分に切り、中身をスプーンでホジホジします。

耐熱ボールにホジホジしたサツマイモの実を入れて
バター(30g前後くらいかな)を入れて、レンジでチン!(バターを軽く溶かすため)

そこに、砂糖(30~50gくらい)卵(中途半端な1個)を入れます。

※玉子は、卵黄と卵白にわけて、卵黄の半分だけ後で使うのでよけておきます。

なめらかになるまでよく練りあわせて・・・

<追記>なめらかじゃなかったら牛乳を加えてなめらかになるようにしてみる。(今回は大さじ2杯くらい加えたかな??)

サツマイモの皮に詰めて形を整える。
そこに卵黄をぬり、オーブンで焼く。
(170度で15分焼いても、焦げ目がついてないので
 200度で10分くらい追加で焼きました←テキトー)



ちょっとだけ手伝ってくれたあやが「これって作るの簡単なんだね~」
「すご~~く美味しいね~」って言ってました。
(黙っていたら一人でサツマイモ2個分全部完食していたに違いない)

鴨なんばん~そば処「じゅうろくもん」

2005-11-04 15:12:42 | 外食しちゃったよ。
昨日のランチ。
富良野の十六文という蕎麦屋にて。

本当はラーメンを食べに行こうと思ってたら
途中に手打ちそばの旗を発見。

「手打ちそばだって~こっちにしようか?」って入ってみたお店です。

麺にこしがあって、だしも甘すぎず辛すぎず好きな味でした。
難をいえば、量が少なめってことかな?
でも、大食いの旦那が言ってた事であって私にはちょうどいい量です(笑)

蕎麦屋のご主人はどんな人なのか拝見しませんでしたが
50代くらいのご夫婦で切り盛りしていると言う感じ(←イメージ)のお店で
奥さんの愛想もよく、好感がもてます。

手打ちだから、大量生産できないらしく
午前11時半~午後7時半までの営業時間となってますが
売り切れたら早くに閉まってしまうらしい。
私達が行った時も、昼時をはずしていた(2時過ぎでした)のにもかかわらず、
私達のあと3組ほど立て続けに入店してきてほぼ満席になり、
そこで暖簾をしまっていました。(ギリギリセーフだったらしい)


久々に旨いそばに出会いました。