冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

白身魚のグラタン

2005-11-09 20:53:17 | 調理したよ。


写真写りはよくないけど、美味しくできました。


じゃがいもをレンジでチンして、適当に切り、
耐熱皿に並べて、その上にとろけるチーズ。

その上に白身魚。


※白身魚は下準備で、白ワインと塩をちょっと入れて
 沸騰させたお湯で、さっと湯通し。(臭みを取る効果を期待して。。)




その上に、炒めた玉ねぎとゆでたほうれん草を混ぜ込み
塩こしょーとコンソメの素で調味したホワイトソースをかけて
チーズを載せて、パン粉をちらしてオーブンで焼きました。



昨日の午後から急に寒くなり、買い物に行くのが嫌だったので
ないないづくしで・・・

バターがなくて・・・マーガリン
小麦粉がなくて・・・強力粉
牛乳がなくて・・・スキムミルク

を使ったホワイトソースにしたけど、問題なかったです(笑)


ゆどうふ

2005-11-08 16:51:14 | 調理したよ。


昨日は湯豆腐にしました。



というのも、実は賞味期限ギリギリのホイップが悪かったのか
それとも一人だけ、じじばばと回転寿司をご馳走になったのでバチが当たったのか
あきが胃腸炎になり(すでに完治)おなかに優しいものってことで。。。



でも、豆腐だけだったら肉食の2人が黙ってるわけがないと思い
鶏ひき肉で肉団子を作って一緒に入れました。
(ねぎを入れ、しお、しょう油、コチュジャンなどで味付け)

豆腐は絹豆腐を使ったので、つるっとのど越しがよく
予想より好評でした。。



しかし、胃腸炎になると
食べ物が思うように食べられなくて、大変。
特にあきは、牛乳大好きなのに乳製品ってダメじゃな~い?
それが一番つらそう。(毎日、牛乳を水のように飲んで暮らしてるので。。。)

ミルクレープっぽい

2005-11-08 15:29:29 | あまいモノが食べたいっ!


賞味期限が切れそうな、ホイップクリームを冷蔵庫の中で
発見。。

以前から買って食べていたけど、たっぷりのミルクレープを
思いっきり食べたいと思い、作ってみる事にしました。

<簡単カスタードクリーム>
牛乳1カップに、小麦粉大さじ1※を溶かして
砂糖40gくらいを入れて混ぜる。
そこに卵黄2個分を半分ずつ加えて混ぜる。
バニラエッセンスを数滴入れたら、こす。

  ※小麦粉じゃなくてコーンスターチの方がいいみたいよ。。
   (私は残っちゃって、しばらく忘れて期限を切らしちゃうのが怖いので買わない)
   

それにラップをして電子レンジで4~5分加熱。
レンジから出して混ぜて、あら熱を取り冷やす。



<クレープ生地>
小麦粉80g(実は足りなくて強力粉を追加で使用)
たまご2個、バター大さじ2(今回はちょっと足りなかったような・・・)
牛乳1と1/2カップくらい。

これを焼いたら、10数枚のクレープが焼けました。(数えていたが忘れた)
フライパンが大きかったので、もっと小さ目のフライパンなら
もっとたくさん焼けて、もっと高さがあったかもねぇ。



あとはホイップクリームを泡立てて、クレープ、ホイップ、クレープ
カスタードクリーム、クレープ、ホイップ・・・と重ねて
一番きれいに焼けたクレープを一番上に使うと
何枚か破れちゃっても平気(爆)←ごまかしテク

粉砂糖をかけると見栄えと甘さがアップ!

すいーとぽてと

2005-11-04 17:02:31 | あまいモノが食べたいっ!


秋といえば、おイモですよねぇ~~
ってことで、作ってみました。


<スイートポテト>

サツマイモ2個を電子レンジで加熱して
たて半分に切り、中身をスプーンでホジホジします。

耐熱ボールにホジホジしたサツマイモの実を入れて
バター(30g前後くらいかな)を入れて、レンジでチン!(バターを軽く溶かすため)

そこに、砂糖(30~50gくらい)卵(中途半端な1個)を入れます。

※玉子は、卵黄と卵白にわけて、卵黄の半分だけ後で使うのでよけておきます。

なめらかになるまでよく練りあわせて・・・

<追記>なめらかじゃなかったら牛乳を加えてなめらかになるようにしてみる。(今回は大さじ2杯くらい加えたかな??)

サツマイモの皮に詰めて形を整える。
そこに卵黄をぬり、オーブンで焼く。
(170度で15分焼いても、焦げ目がついてないので
 200度で10分くらい追加で焼きました←テキトー)



ちょっとだけ手伝ってくれたあやが「これって作るの簡単なんだね~」
「すご~~く美味しいね~」って言ってました。
(黙っていたら一人でサツマイモ2個分全部完食していたに違いない)

鴨なんばん~そば処「じゅうろくもん」

2005-11-04 15:12:42 | 外食しちゃったよ。
昨日のランチ。
富良野の十六文という蕎麦屋にて。

本当はラーメンを食べに行こうと思ってたら
途中に手打ちそばの旗を発見。

「手打ちそばだって~こっちにしようか?」って入ってみたお店です。

麺にこしがあって、だしも甘すぎず辛すぎず好きな味でした。
難をいえば、量が少なめってことかな?
でも、大食いの旦那が言ってた事であって私にはちょうどいい量です(笑)

蕎麦屋のご主人はどんな人なのか拝見しませんでしたが
50代くらいのご夫婦で切り盛りしていると言う感じ(←イメージ)のお店で
奥さんの愛想もよく、好感がもてます。

手打ちだから、大量生産できないらしく
午前11時半~午後7時半までの営業時間となってますが
売り切れたら早くに閉まってしまうらしい。
私達が行った時も、昼時をはずしていた(2時過ぎでした)のにもかかわらず、
私達のあと3組ほど立て続けに入店してきてほぼ満席になり、
そこで暖簾をしまっていました。(ギリギリセーフだったらしい)


久々に旨いそばに出会いました。

豚えのきロール

2005-11-03 21:54:13 | 調理したよ。


昨日豚肉全品半額だった。
えのきも3パックで100円だった。
たぶん調味料入れても、300円くらいでできた一品(1万円生活のマネして計算)

豚肉に軽く塩コショーしてえのきをまいて焼き、
しょう油、みりん、酒、砂糖などで味付け。


巻き巻きメニューは見栄えがいいので
お弁当にもGOODです。