あけましておめでとうございます
今年も皆様にいっぱい幸せが届きますように・・・
ところで、またストーブ料理です
小豆を炊いております
小豆に対し5倍の水を入れてゆっくり煮ていきます
落し蓋をして、豆が踊らないようにコトコト気長に煮ていきます♪
豆が柔らかくなったら、一度煮汁を全部捨てます(小豆から灰汁が出るため)
再度水を入れて、少しずつ砂糖を時間差で入れながら煮ていきます
一度に砂糖を入れると、豆が硬くなるそうな
全部入れたら、火から下ろし一晩置いておきます(砂糖が豆にしみこみます)
出来上がりです
ところで写真のお椀です
木のお椀で、ウサギの彫り物がしてあるんですよ
可愛い~結構お気に入り byニトリ
今年もまた~りと更新していきます♪
よろしくお願い申し上げます
撫子
今年も皆様にいっぱい幸せが届きますように・・・
ところで、またストーブ料理です
小豆を炊いております
小豆に対し5倍の水を入れてゆっくり煮ていきます
落し蓋をして、豆が踊らないようにコトコト気長に煮ていきます♪
豆が柔らかくなったら、一度煮汁を全部捨てます(小豆から灰汁が出るため)
再度水を入れて、少しずつ砂糖を時間差で入れながら煮ていきます
一度に砂糖を入れると、豆が硬くなるそうな
全部入れたら、火から下ろし一晩置いておきます(砂糖が豆にしみこみます)
出来上がりです
ところで写真のお椀です
木のお椀で、ウサギの彫り物がしてあるんですよ
可愛い~結構お気に入り byニトリ
今年もまた~りと更新していきます♪
よろしくお願い申し上げます
撫子