~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

おしるこ

2012年01月05日 15時03分20秒 | ストーブ料理
あけましておめでとうございます

今年も皆様にいっぱい幸せが届きますように・・・




ところで、またストーブ料理です


小豆を炊いております

小豆に対し5倍の水を入れてゆっくり煮ていきます











落し蓋をして、豆が踊らないようにコトコト気長に煮ていきます♪

豆が柔らかくなったら、一度煮汁を全部捨てます(小豆から灰汁が出るため)
再度水を入れて、少しずつ砂糖を時間差で入れながら煮ていきます
一度に砂糖を入れると、豆が硬くなるそうな


全部入れたら、火から下ろし一晩置いておきます(砂糖が豆にしみこみます)
出来上がりです









ところで写真のお椀です
木のお椀で、ウサギの彫り物がしてあるんですよ

可愛い~結構お気に入り byニトリ
















今年もまた~りと更新していきます♪
よろしくお願い申し上げます




撫子