~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
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砂肝とニンニクの芽の炒め物

2012年01月10日 11時13分43秒 | モツ料理
砂肝とニンニクの芽の炒め物です

私は割りとホルモンとかが好きなんですよ
これはスーパーで似た様なものがお惣菜コーナーで売っていたので
早速真似してみたものです


材料♪
砂肝、にんにくの芽、竹の子

調味料♪
ごま油、塩、粒コショウ、鶏がらスープの素、醤油、酒

① 砂肝は薄切りにして、1分ぐらい下湯でする

② 竹の子とにんにくの芽を食べやすい大きさに切って
  1分ぐらい下湯でする

③ フライパンにゴマ油を入れて、①をよく炒める

④ ③に②を入れて、塩小匙1、粒コショウ少々、鶏がらスープの素大匙1
  醤油小匙1、酒50CC、水50CCを入れる
軽く煮詰める

⑤ 仕上げに水溶き片栗粉をほんの少し入れて
  軽くとろみをつけてできあがり

お酒のおつまみにもなりますね~
塩味ベースです
粒コショウをたっぷりかけると美味しいですよ










今日のにゃんこ

冷蔵庫の上の発泡スチロールの上がお気に入り


















おしるこ

2012年01月05日 15時03分20秒 | ストーブ料理
あけましておめでとうございます

今年も皆様にいっぱい幸せが届きますように・・・




ところで、またストーブ料理です


小豆を炊いております

小豆に対し5倍の水を入れてゆっくり煮ていきます











落し蓋をして、豆が踊らないようにコトコト気長に煮ていきます♪

豆が柔らかくなったら、一度煮汁を全部捨てます(小豆から灰汁が出るため)
再度水を入れて、少しずつ砂糖を時間差で入れながら煮ていきます
一度に砂糖を入れると、豆が硬くなるそうな


全部入れたら、火から下ろし一晩置いておきます(砂糖が豆にしみこみます)
出来上がりです









ところで写真のお椀です
木のお椀で、ウサギの彫り物がしてあるんですよ

可愛い~結構お気に入り byニトリ
















今年もまた~りと更新していきます♪
よろしくお願い申し上げます




撫子