今年はよく食べましたね。
ゴーヤチャンプルが定番になってしまいました。
スーパーで買ったり知り合いに栽培している人にもらったりでたくさん食べました。
一番はゴーヤチャンプル
上がスーパーのゴーヤ下が自家栽培のゴーヤですが緑が違います。
これは試しに作ったゴーヤとちくわのごま和えサラダ
新鮮なゴーヤは苦みも少なく美味しくいただけました。
今年はよく食べましたね。
ゴーヤチャンプルが定番になってしまいました。
スーパーで買ったり知り合いに栽培している人にもらったりでたくさん食べました。
一番はゴーヤチャンプル
上がスーパーのゴーヤ下が自家栽培のゴーヤですが緑が違います。
これは試しに作ったゴーヤとちくわのごま和えサラダ
新鮮なゴーヤは苦みも少なく美味しくいただけました。
毎日毎日猛暑!
熱中症警戒アラートの連日です。
週末Dancyuは毎週キーマカレーに挑戦しています。
夏野菜をふんだんに使って調理します。
1週目のカレー
2週目のカレー
3週目のカレー
味はまあまあですが見た目がいまいち、半熟卵がうまく出来ません。
夏はカレーで食欲を保って行きましょう。
キーマカレーは食べやすくてイイですね。
ここ数年ウイスキーハイボールを好んで飲んでいます。
20代のころは高くて買えなかったものも最近は1000円前後で買えます。
例えばカティーサークやバランタインなど。
探した、ウイスキーはスコットランドでクレイモアと言います。
40度モルト、グレーン
今回は880円前は980円でした。
今年になって市内のスーパーや酒量販店に並ばなくなって探したのが
やまやの1店舗にありました。
わたしはスモーキーなものよりバニラ系が好きです。
国産の角もイイと思います。
昼 夜 2品dancyuしました。
まず、昼パラパラチャーハンです、かなりのパラパラで良い感じに出来ました。
味も家内に高評価もらって自信満々。👍
2品目夜、スーパーで安い肉があったので買ってあるのを調理しました。
レシピはネットに載っていた「牛肉のわさび焼き」なるものでさてどんな味になるのかな?
調理は簡単肉にわさびに少し砂糖を入れ練り肉の両面にぬって焼くだけでした。
画像のわさび量は少し少なかった、もっと多い方がいい。
塩こしょうとはまた違った味で意外と旨かった。
また、何かに挑戦してみようかな。
最近は週末男厨に楽しみを感じています。
今回は2回目のタンガリーチキン。
暑さにめげずカレー風味をきかせ作りました。
まあまあの出来でした。
男厨と格好つけても所詮酒のアテですからね。
酒飲みは食道楽かな?😃
息子の嫁さんから地ビールをもらいました。
週末は男厨が慣例になったようです。
今日は豚こま肉のかりかり揚げを作りました。
豚こまを揚げるだけですが味付けに一工夫いりますね。
レシピは面倒なので画像だけ。
居酒屋メニューで今晩も頂きますね。🍶
老夫婦のお疲れ様会を夕べささやかにしました。
牛すね肉が手に入ったので朝から煮込みました。
赤ワインは398円超安値のチリワイン「ダンシングフレイム カルメネール」
これは肉料理に合いますね。
さて、来年はどんな一年になるのでしょう。
皆様もよい年をお迎えください。
TV料理番組でやってたのを作ってみました。
簡単そうでした。
豚細切れに醤油、ショウがその他をまぶして油で揚げるだけ。
イイ酒のアテになりそうです。
鶏唐揚げとはまた違った食感で美味しかったな。
材料
豚コマ200g
①すりおろしショウガ小さじ1
醤油 小さじ2
塩 5/1 溶き卵1個 チキンスープの素(中華風)小2/1
砂糖 大さじ1 酒小さじ1 黒こしょう粗挽き 適量
トマトケチャップ 小さじ1
②パン粉 片栗粉 サラダ油
①を豚コマになじませる、出来れば1晩寝かせる 短時間でも味がしみればOK
後は②をして揚げます。
是非やってみて旨いよ!酒がすすむよ!
弁当のおかずにもイイかな?!
コロナ禍で中止かと思いましたが、、開催されました。