間引いた蕪!
爽やかな夜明け朝から農作業に追われる
昨日 日暮れまで草取りを頑張った畑に藁を切り 振り入れる
朝食後 大根と蕪を間引いたがいずれも劣らぬように育っている
どれを間引いたら良いのやら 随分と悩ましい作業だ
そんな訳で時間はかかるは 疲れるは・・・・・
少し早目に種蒔きし二度目の間引きをした方の蕪は随分大きくなり
蕪と呼ぶには小さ過ぎるが蕪の形になっているものもチラホラ
小さく切って塩もみし暫らく置いておくと
蕪の甘さが何とも優しい即席漬けの出来上がり
酒のあてにもご飯の友にも・・・・
こんな味わい方が楽しめるのも自家栽培する者の特権!!
野菜の虫除け作り!!