季節の恵み・・・・!!
茨木の知人から声がかかり嬉しい季節の恵みを頂く
丸々と太ったエンドウ豆 山の畑ではようやく花をつけ始めたばかりというのに
お店には鹿児島産や和歌山産が早くから顔を見せていたが当地では今が収穫の時期
同じものでも日本列島 所変われば・・・・旬もずれ 何度も美味しさを味わうことができる
エンドウ豆は今が生食用の出回り時期で これを過ぎると缶詰や冷凍ものを食すことに
食べ物の多くが旬に関係なく お店にゆけば 一年中並んでおり 口にすることができる
何時でも食べることができるのは 便利で良いことのように思えるが どこかに無理があり
農薬や殺菌剤などを多用することの一因となり 残留農薬の許容基準は必然甘いものに
許容基準の違いから 日本の農産品の安全性が問われ 農産品の輸出拡大の足かせに
輸出以上に問題なのは食の安全 国民の命・・・・ 国民の安心と安全の質が問われる
日本の農産品は安全・・・・と事あるごとに言われるが これも安全神話の捏造か?