お餅の食べ過ぎを散歩でなんとか・・・・!
お正月は大好きなお餅がたっぷり ついつい食べ過ぎてしまう昨日 今日
白いお餅はお雑煮で おやつは焼いた豆餅と海老餅をいただく
お餅大好きな私にとって 正月はなんとも嬉しい季節
簡単で手軽に食べられるお餅だが 工夫次第で色々と楽しめる嬉しい食材でもある
お雑煮についても 今日のテレビで「菊乃井」の村田氏が
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された決め手に お雑煮があったと
お正月には日本全国で 形や様式は違っても必ずお雑煮が食べられること
正月と言う行事に密接に関わって育まれた雑煮 行事に育まれた食文化が評価されての文化遺産に
雑煮といえども地方色豊かで多様な食べ方や変わり種のお餅など・・・・
この多様さを味わう お雑煮行脚もいいかと思う正月二日目