大荒れの年の瀬に!
寒さが厳しくて外の作業が出来ないときにでも読んでみたらと送っていただいた『そば屋幻庵』
せっかくの粉の風味と味を生かしてやれない
寒さが厳しくて外の作業が出来ないときにでも読んでみたらと送っていただいた『そば屋幻庵』
積雪は無いものの今日も強風に雪が舞い 最高気温も3度を越えない寒さ 体感気温はメチャ低く・・・・
大晦日でもありこの寒さ外のことをやる気にはなれず『そば屋幻庵』を読んで過ごす
時代考証ありそば作りの指南ありと面白く読み進めることが出来たが
指南のワンポイントアドバイスも実践ではなかなか生かすことが出来ず
年越し蕎麦もイメージしたものとは程遠く
この漫画にも「手順通りやれば誰でもそこそこ出来る だが誰にでもというのが問題だ 容易であるが故に蕎麦は奥が深い」と
今日も無惨な結果に・・・・!
せっかくの粉の風味と味を生かしてやれない