やっぱり本も好き

忘却率がUPしているのでメモとして

秋の味

2010年09月05日 10時51分49秒 | Weblog
生すじこが出てきました、100グラム395円、昨晩少しだけ作りました。
酒粕をお取り寄せしているというひとに酒粕もらいました、
板粕にする前の状態らしく、もちもちしていて、溶かすとトロトロ感が強い、
さっそく切り身の塩鮭を入れて、粕汁作りました。
各地の鮭祭りとかで、行列して、食べていたけれど、家で作ってもそんなに
味に違いがないなと、この頃思っています。誰が作ってもおいしくできる。

敬遠していたもの

2010年09月05日 09時29分23秒 | Weblog
義母はお茶とお花のセンセイでした、娘にやらせなさいと言われても、どうも何か気取ったような感じが、馴染めなくて敬遠していました。夫の姉も妹も兄嫁たちも誰もお茶もお花もやりません、義母の醸し出す上から目線には辟易だったし、さわらぬ神に・・・とやり過ごしてきました。夫が運んできた道具、見もしないで、仕舞ったままでしたが、出して見て見ました、抹茶さえあれば、なんとかなりそうです、火鉢から茶釜から一応一式そろっていますが、茶碗と茶筅と抹茶さえあれば、素人には充分です。